회생·파산법률
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22
상속포기시 빚은 어떻게 되나요?

만약에 상속받을 재산과 빚이 있을떄, 상속 포기를 하게 된다면 그 빚은 어디로 사라지나요?

따로 재산만 상속받을 수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    상속포기시 빚도 상속받지 않게 됩니다. 재산만 상속받고 빚은 포기하는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    선순위 상속인이 상속을 포기하면, 후순위 상속인에게 상속재산 및 채무가 넘어가게 됩니다.

    재산만 따로 상속받을 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    재산만을 상속 받기는 어렵고 적극 재산 범위에서 채무를 상속받는 한정 승인 이외에 전부 상속 포기 하는 점이 있습니다. 상속 포기시 후순위 상속인에게 상속이 됩니다.