기타 법률상담법률
반듯한당나귀65
반듯한당나귀6524.04.03

몇년전에 친구에게 돈을 빌려 줬는데 도통 갚질 않네요?

안녕하세요 예전 직장동료로 만난 친구인데 지금으로 부터 5년전에 7백만원을 빌려줬는데 여태까지 줄 생각을 안해서요

지금까지 굳이 독촉까지 안했는데 생각할수록 괘심해서요

근데 문제는 그때 친구라서 차용증이나 계약서는 따로 작성하지 않아서요. 어떻게 방법이 있을까요.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    법적으로 소송을 하시려면 상대가 돈을 빌린 사실을 부인할 가능성을 염두에 두셔야 합니다.

    차용증이나 계약서가 없기 때문에 상대방에게 돈을 언제 갚을꺼냐고 물어보시고 갚겠다는 대답까지는 들어 이를 증거로 남겨두시는 것이 좋습니다. 증거가 있다면 소송을 해서 판결을 받아 강제집행하시는 것이 가능하십니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    이체내역 등이 있다면 이를 토대로 대여금반환청구소송을 진행할 수 있겠습니다.

  • 차용증이 없는 경우에도 이체내역이 있다면 부당이득반환을 구할 수 있고

    지급명령 등 간명한 절차를 통해 대응하는 방벙이 있습니다.