양도소득세세금·세무
완벽한조롱이236
완벽한조롱이23623.06.23

앱테크로 얻은 가상화폐 현금화시 소득세 신고를 해야하나요?

제목 그대로 입니다

앱테크해서 얻은 가상화폐를 현금화를 하였다면 소득신고를 해야하나요?

비슷한 질문들이 많은데 명확한 답변이 없네요

예를들어 앱테크로 얻은 가상화폐 매각금액이 한달에 30만원씩 현금화했다면 연 360만원정도라고 치면 소득신고가 필요한건가 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    먼저 질문은 두가지의 과세단계로 나누어 볼 수 있습니다.

    앱에서 가상화페 지급 시와 지급받은 가상화폐를 매도(현금화)하는 경우로 나누어 말씀드리겠습니다.

    앱에서 수익 지급 시 사업소득 또는 기타소득으로 원천징수를 하는 경우에는 국세청에 소득신고가 되는 것이므로 다음년도 5월에 종합소득세 신고를 하여야 합니다.

    다만, 기타소득금액이 연 300만원 이하이면 분리과세 선택이 가능하기 때문에 종합소득에 합산하지 않을 수 있고, 건당 5만원 이하의 기타소득은 과세 최저한으로 과세대상이 아닙니다.

    만약, 원천징수가 이루어 지지 않았다면 본인이 자진하여 신고하지 않았을 경우에도 현실적으로 과세하기는 어렵습니다.

    이렇게 얻은 가상화폐를 매도함으로 인한 소득은 당초 2023년부터 과세가 시행예정이었으나, 지난 7월 세법개정안에서는 시행시기를 2년 유예하여 2025년부터 과세하자는 요지의 내용이 들어가 있었고, 지난 연말 개정안이 국회를 통과하여 유예가 확정되었습니다.

    가상자산에 대한 과세 내용은 가상자산을 양도 또는 대여함으로써 발생하는 소득에 대하여 기타소득으로 보고, 기본공제 1년에 250만원을 적용한 소득에 대해 22%(지방세포함) 세율로 분리과세를 하는 내용입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    앱테크 소득이 3.3% 사업소득으로 신고가 되거나 연 300만원을 초과하는 기타소득으로 신고가 되었다면 다음연도 5월 종합소득세 신고시, 반드시 합산해야 합니다. 가상자산을 받든, 현금으로 받든 관계 없습니다.

    앱테크로 받은 가상자산을 실제로 팔 경우에는 '25.01.01 이후 판매하는 가상자산부터 기타소득으로 과세가 되며, 연간 가상자산 소득에서 250만원 공제 후 22%의 기타소득세를 신고 및 납부하게 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.