약 복용약·영양제
아이리스3575
아이리스357521.03.13

집에서 만들어 먹는 수제요거트는 유산균 효과가 얼마나 있을까요?

최근에 집에서 요거트를 직접 만들어 먹고 있는데 수제요거트는 유산균 효과가 얼마나 있을까요?

시중에 유산균 종류가 많은데 제조사별로

프리바이오 프로바이오 포스트바이오~ 어떤게 효과가 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 무작정 유산균만 섭취해야 하는 것이 아닌 몸에 도움이 되는 것으로 입증된 균주를 섭취하는 것이 좋습니다. 이런 균주들은 유산균 원료 제조사에서 엄격하게 관리하며, 인체에 도움이 된다는 수많은 레퍼런스들을 가지고 있습니다. 우리가 먹는 유산균 제품은 이런 우수함이 입증된 균주들을 여러 가지를 섞어서 만드는데, 수제 요구르트에 들어가는 유산균은 입증되지도 않았고 다양한 균주를 포함하지도 않습니다.

    보통 어떤 제품에 얼마정도의 균이 들어있는지를 나타내는 단위는 CFU를 사용합니다.

    요거트에서는 보통 1회 섭취량당 10억 CFU정도의 균을 포함합니다.

    하지만 요새 나오는 유산균제품들은 좀 괜찮다 싶은 것들은 100억CFU 혹은 그 이상의 균주를 포함하고 있습니다.

    유산균 제품은 보장균수라 하여, 제품 섭취 당시 몇 마리의 균이 살아있는지를 보증합니다.

    보통 유산균 제품을 고를 때 가장 중요하게 보는 것이 이 보장균수입니다. 위에서 말씀드렸던 몇 마리의 균이 투입되는가도 주요합니다만 이 균이 섭취시 몇 마리가 살아있는지도 중요합니다. 요새 괜찮은 제품들은 50억, 100억 CFU의 보장균수를 갖고 있습니다.

    하지만 요거트에는 이런 보장균수를 보증하지 않습니다.

    또한 요거트는 장용캡슐등 유산균을 무사히 장까지 보내는 시스템이 없습니다.

    그래서 위에서 위산에 대부분의 유산균이 죽습니다.

    하지만 잘 만들어진 유산균 제품은 장용코팅정이 위에서 보호막역할을 해서 장까지 살아갑니다.

    유산균제품은 은 하루 한알씩 꾸준히 한달간 섭취가 가능하지만 요거트는 1일 1요거트 하기가 상담히 힘들지요.

    위의 여러 가지 이류로 저는 요거트가 유산균 제품을 대체하기는 힘들다고 생각하며 유산균 제품을 드시는 것을 추천드립니다.

    포스트 바이오는 단가가 비싸므로 우선은

    프로바이오틱스 제품혹은

    프로+프리바오틱스가 같이 들어있는 제품을 드셔보시기 바랍니다.

    가성비는 직구제품이 더 좋습니다.

    유산균제품을 보는 법은 보장균수가 50억, 100억이상인가?

    원료사가 크리스찬 한센, 듀폰, 로셀 등의 메이저 원료사인가? 등등을 체크하시면 좋습니다.

    한 제품을 한달정도 드셔보시고 금방 개선이 안된다면 또 다른 제품으로 바꾸는 식으로 자신에게 맞는 유산균 제품을 찾는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 유산균은 산성인 환경에서 약하기 때문에 위에서 대부분 장까지 가지 못할 확률이 높기때문에 집에서 만든 수제 요거트는 유산균 효과를 기대하기는 어렵다고 보여집니다.

    제품화되어 나오는 유산균 같은경우는 유산균이 위에서 살아남아 장까지 도달할 수 있게끔 특수 코팅된 제품들입니다.

    프로바이오틱스가 흔히 말하는 살아있는 유익균이며, 프리바이오틱스는 유익균의 먹이가 되는 것을 의미 합니다. 따라서 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 같이 섭취시 유익균이 장내 환경에서 잘 번식하여 정착할 가능성이 높습니다.

    요즘 많이 언급되는 포스트 바이오틱스가 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 같이 함유된 제품을 의미하므로 유익균이잘 정착가능한 제품이라고 판단됩니다. 감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 집에서 만드시는 요거트에는 정량적으로

    함량을 표시할 수 없어 애매한 부분이 있네요

    제품만큼은 아니더라도 꾸준히 먹으면 괜찮지 않을까요?

    프로바이오틱스+프리바이오틱스를 추천드립니다

    프리바이오틱스가 유산균 먹이라 같이 시너지가 좋거든요

    포스트바이오틱스는 유산균 생성물질로 같이 들어가 있으면 좋지만

    일단 프로바이오틱스가 메인입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다