임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자

실업급여 수급중 취업되면 실업급여가 소멸되는지요?

실업급여를 3개월정도 받다가 다른 직장에 들어가서 면접보고 합격해서 바로 입사하면 나머지 금액을 바로 주는지요? 아니면 3개월로 수급종료가 되나요?

  • 박대진 노무사blue-check
    박대진 노무사23.10.26

    안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    조기재취업수당은 대기기간(실업신고일로부터 7일)이 지난 후 재취업한 날의 전날을 기준으로 실업급여 소정급여일수를 2분의 1 이상 남기고 재취업하여 12개월 이상 계속하여 고용되거나 12개월 이상 사업을 계속하여 영위하는 경우에 지급되도록 규정되어 있습니다.

    조기재취업 수당의 금액은 구직급여일액에 미지급일수의 2분의 1을 곱한 금액으로 합니다. 또한 재취업 후 계속하여 12개월 이상 근무한 경우 12개월 경과한 시점에서 조기재취업수당청구서를 고용센터에 제출하면 청구 후 1개월 이내에 조기재취업수당을 지급받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    조기재취업수당 요건을 갖춘다면 이후에 실업급여로 수급받았을 수 있는 수당의 일부 또는 전부를 조기재취업수당으로 지급받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정지은 노무사입니다.

    취업하고 취업신고를 하면 취업이전까지만 실업급여가 지급됩니다. 취업 이후의 실업급여는 지급되지 않습니다.

    다만 조기재취업수당이 있으니 해당되는지 여부를 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 조기재취업수당이란 실업급여 수급자가 재취업한 날의 전 날을 기준으로 소정급여일수를 절반 이상 남기고 재취업했다면 남아있는 실업급여의 절반을 지급하는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여 수급 중 취업을 하면 나머지 실업급여는 못받습니다. 다만 실업급여 수급일수를 1/2 이상 남기고 취업한 경우 1년 이상 재직하면 조기재취업수당으로 못받은 실업급여의 1/2을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 일단 실업급여는 실업상태에 있을 때 지급이 되므로 실업급여 수급중 취업을 하면 실업급여는 중단됩니다.

    2. 다만 재취업시점부터 12개월 이상 근무를 한다면 못받은 실업급여 절반에 해당하는 금액을 조기재취업수당으로 지급합니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    구직급여 수급은 중단됩니다. 다만, 소정급여일수 2분의 1이상을 남긴 상태에서 재취업하여 12개월 이상 근로한 때는 소정급여일수의 2분의 1을 조기재취업수당으로 지급받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송인영 노무사입니다.

    조기재취업수당을 고려할 수 있을 것입니다.

    조기재취업수당이란?

    구직급여 수급자격자가 대기기간(수급자격 신청일로부터 7일간, '19. 7. 16. 이후 수급자격을 신청한 건설일용근로자는 대기기간 없음)이 지난 후 재취업한 날의 전날을 기준으로 소정급여일수를 1/2 이상 남기고 재취업한 경우, 남아 있는 구직급여의 1/2을 조기재취업수당으로 지급하여 구직급여 수급자의 빠른 재취업을 촉진하는 제도이며, 아래 지급요건을 모두 충족하면 지급

    지급요건 : 아래 요건 모두 충족

    재취업한 날의 전날을 기준으로 고용보험법 제50조에 따른 소정급여일수를 2분의 1이상 남긴 상태이어야 함

    12개월 이상 계속하여 고용된(또는 사업을 영위한) 경우

    사업주가 변경되더라도 기간의 단절 없이 계속 고용되어 12개월 이상 근무한 경우이어야 함

    ※ (건설)일용근로자로 재취업한 경우에도 재취업한 날부터 매달 10일 이상 일용근로한 달이 12개월 이상이어야 함

    재취업한 시점의 사업주가 다음의 요건에 해당하는 사업주가 아닐 것

    최후 이직한 사업의 사업주에게 재고용된 경우

    최후 이직한 사업의 사업주와 관련된 사업주로서 최종 이직 당시의 사업주와 합병·분할되거나 그 사업을 넘겨받은 사업주에게 재고용된 경우

    실업 신고일 이전 채용을 약속한 사업주에게 고용된 경우

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    실업한 근로자가 실업급여 수급 중 취업하는 경우 취업일 이후로는 실업급여 수급이 제한됩니다.