다이어트 식단건강관리
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19922.12.14

물 다이어트 건강에 안좋은가요?

급찐살을 빼려고 합니다. 겨울철이 되다 보니 너무나 심각합니다...

혹시 부작용이 있나요???

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 물 다이어트는 아이유가 감량을 하고부터 유명해졌습니다. 물 단식 다이어트는 몸에 무리가 가지 않고 오히려 몸에 좋습니다.

  • 성공적인 다이어트를 위해 물이 중요한 이유는 무엇일까요?

    첫째, 당류 함량과 열량이 높은 음료수를 대신하여 물을 섭취할 경우 총 섭취 열량이 감소하여 체중 감량에 도움이 됩니다. 2008년 미국 비만 학회지에 소개된 논문에 따르면 173명의 과체중 여성을 대상으로 물 섭취와 체중감량의 상관성을 1년 동안 연구한 결과, 하루에 물을 1L 이상 꾸준히 섭취한 그룹에게서 2kg의 체중감소가 나타났습니다. 또한 가당 음료(Sugar-Sweetened Beverages, SBS)의 80%를 물로 대신 섭취했을 때 평균적으로 체중 2.4kg, 허리둘레 2.8cm, 체지방률 1.6%가 감소했다고 합니다.
    둘째, 식사 섭취 전 혹은 식사 도중에 물을 섭취할 경우, 식사 전 배고픔을 감소시키고 식사 후의 포만감을 증가시켜 체중 감량에 도움이 됩니다. 정상체중의 성인이 식사 전에 물 500ml를 섭취할 경우 식사 섭취 에너지가 75~90kcal까지 감소했으며 특히, 과체중 및 비만인 성인이 식사 전 500ml의 물을 섭취했을 경우, 식사 섭취량이 13% 감소했습니다.

    출처 물, 다이어트에 정말 도움이 될까? - 건강이야기 - 삼성서울병원 (samsunghospital.com)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    물 다이어트라고 말씀하시는것은 수분섭취를 늘려서 기초대사량을 높이는것인데,

    너무 많은 양의 물을 마시게 되면 방광염 등을 유발할수있습니다.

    또한 가급적 따뜻한물위주로 마시는것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    우리몸은 수분 70프로 유지해야 하는데 물다이어트하면 신장에 무리가 오거나 탈수가 오면 생명에 심각한 영향을 줄 수도 있어요