회생·파산법률
진공님
진공님24.04.01

지인에게 빌려준 소액 받을수 있을까요?

300만원을 빌려주고 1년이 지나도록 못받고 있습니다.

빌려준 내용 갚겠다는 카톡내용 다 저장해두었습니다.

상대방 주민등록번호도 알고있어요.

대화로는 더이상 받을수 없는 상황으로 다른방법이 있을까요?

고의적으로 연락을피하고 안갚는 상황입니다.

소액을 받을수 있는 현실적인 방법 문의드려요.

소송은 비용이 많이 든다고 알고있고, 전자소송도 가능하다고 들었습니다.

전문가분들 조언부탁드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    현실적으로 소송절차를 통해 강제집행을 하는수밖에 없어 보입니다.

  • 상대방 이름과 주민등록번호를 알고 있다면 지금 명령을 통해서,

    그 반환을 구할 수 있고 이 경우 인지대나 송달료 역시 상대방에게 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    채무자의 주소를 아시면 지급명령신청을 통해 간이한 절차로 진행가능하십니다.

    만약 주소를 모르신다면 정식으로 소송을 진행하셔야 하며, 전자소송으로 진행하실 수 있습니다.

    소장 작성방법 및 전자소송 이용방법은 알아보시면 직접 하시는 것도 가능하고,

    아니면 법무사에게 의뢰하여 서면만 대리작성하여 법원에 접수시키시는 것도 가능하십니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.