식습관·식이요법건강관리
늠름한멧새278
늠름한멧새27823.02.25

우유를 하루에 1리터 먹는데 괜찮을까요?

제목 그대로 하루에 1리터 정도 마셔요 물대신 먹어요.설사나 배탈 같은거 없습니다.누가 많이 마시면 몸에 석 생긴다고해서 아닌거 같긴한데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    일반적으로 우리가 먹는 흰우유는 100g당 약 60~65kcal 정도이며 지방함량을 낮춘 저지방 우유의 경우에는 절반정도 되는 30~35kcal 정도입니다.

    바나나,초코,딸기 우유 처럼 단맛이 나는 우유들은 약간씩 차이가 나겠지만 대략 60~70kca 이내로 흰우유와 비슷합니다.

    이는 저지방우유를 베이스로 해서 만들기 때문이라고 합니다.

    우유 100g에 엉양성분은 다음과 같습니다.

    - 탄수화물 : 5.53g

    - 단백질 : 3.08g

    - 지방 : 3.32g

    - 당류 : 4.12g

    - 나트륨 : 36mg

    - 콜레스테롤 : 9.69mg

    - 포화지방산 : 2.17g

    - 트랜스지방 : 0.14g

    하루에 우유를 1L 마신다면 열량은 643.2 kcal 입니다.

    하루 3끼를 드시고 우유를 1L까지 마신다면 열량 과다 섭취로 비만이 발생할 수 있습니다. 비만을 예방하기 위해서는 하루 먹는 섭취 칼로리를 낯출 필요가 있겠네요.

    우유를 1L 마셔도 설사 등 부작용이 없다고 하더라도 철분 결핍이 없는지 확인이 필요할 듯 합니다.

    우유 부작용에 대해 아래와 같이 소개하니 참고 바랍니다.

    우유부작용

    우유에 들어있는 유당 성분은 과다섭취시 복통이나 설사, 복부팽만감과 같튼 부작용을 유발할수 있으며 칼륨이 다량 함유되어있기 때문에 마찬가지로 과다섭취시 철분 결핍으로 인한 영양불균형을 유발할수 있어 섭취시 주의해야 합니다.

    우유의 하루 권장량은 개인차에 따라 다르긴 하지만 일반적으로 400~600ml 이내로 드시는게 좋습니다.

    우유 섭취시 체질에 따라서 유당불내증 때문에 더부룩한 및 복통, 설사 증상을 일으킬 수 있습니다.

    유당 불내증은 체내에 락타아제가 부족한 사람들이 유당을 분해하지 못해 생기는 증상이라고 합니다.

    우유는 소화가 되는데 비교적 오랜 시간이 필요하기 때문에 빨리 소화가 되는 음식과 함께 섭취를 하면 장에 무리를 줄 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    몸에 뭐가 생기는것보다 성인은 하루적정량이 400미리 정도되고 청소년은 600미리 정도입니다. 아무리 몸에 좋아도 과도하면 부작용이 일어나니 적정하게 마시는게 좋습니다. 부작용으로 소화장애, 여드름유발, 활동력저하, 인슐린저항성등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 우유를 1리터나 드신다는 것은 많이 드시는것 같습니다.

    하루 성인 우유 권장량은 대략 400미리리터 정도 입니다.

    조금 줄여 보시는걸 추천 드립니다.

  • 우유를 너무 많이 마시면 체내 철분 결핍을 유래해 철분 결핍성 빈혈이 생길 수 있다. 성인의 적정 우유 섭취량은 400mL, 성장기 청소년의 경우 600mL다.너무 많이 마셔도 문제? 과도한 우유 섭취의 부작용 7가지 (hidoc.co.kr)