명예훼손·모욕법률
우람한개구리181
우람한개구리18121.06.03

탄원서 및 진정서 작성중 서두를 어떻게 시작해야하나요?

안녕하세요~5월 중순에 사기혐의로 피고인에게 실형이 선고 되었으나,

검사가 구형한 1년 6개월보다 감형을 많이 받아 9월이 선고되었습니다.

이에 재판부에 형이 너무 가볍게 선고되었다고 탄원서? 진정서? 를 내려하는데....

도통 서두를 어떻게 작성해야 할지 모르겠어서요....ㅠㅠ

서두 문구만 알려주시면 안되실까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄원서에 대해서는 일정한 양식 등이 있는 것은 아닙니다. 관련하여 이미 형사 공판이 확정된 경우라면 위 탄원서를 제출하실 곳은 없게 됩니다. 피해자로서 탄원서라는 표제로 일자 등과 성명, 생년월일 기재 후에 탄원하고자 하는 내용을 기재하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    서두에 질문자님이 누구인지(이 사건의 피해자인 000입니다), 왜 이 서면을 쓰게 되었는지(피고인에게 선고된 형이 너무 낮습니다) 기재하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성훈 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 '존경하는 재판장님, 저는 이 사건의 피해자(고소인) ㅇㅇㅇ 입니다~'

    이런 식으로 서두를 시작하여 필요한 내용들을 기재합니다.

    물론 탄원서는 정해진 형식이 있는 것은 아니며 얼마든지 자유롭게 작성하셔도 됩니다.