다이어트 식단건강관리
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.07

다이어트 식단을 할 때 견과류 먹어도 되나요?

다이어트 식단을 짤 때 견과류를 섞어주는 게 좋나요? 그 중에서 다이어트에 가장 도움되는 영양성분은 어떤 견과류가 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    다이어트에 가장 도움되는 견과류는 아몬드, 호두, 땅콩, 잣, 마카다미아넛 등이 있습니다. 이 중에서도 아몬드는 단백질, 식이섬유, 비타민 E, 마그네슘, 칼슘 등이 풍부하게 포함되어 있어 다이어트와 건강에 도움이 되는 식품입니다.

    견과류를 다이어트 식단에 포함시키기 위해서는 적당한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 견과류는 고칼로리 식품으로 지나치게 섭취할 경우 다이어트에 방해가 될 수 있으므로 하루에 한두 개 정도의 소량 섭취가 적당합니다. 또한, 견과류를 간식으로 먹을 때는 로스팅이나 소금이 많이 들어간 제품보다는 원물이나 조금의 소금만 들어간 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    견과류를 다이어트 식단에 추가하는 것은 좋습니다. 견과류는 포만감을 주고, 다이어트 도중에 빈혈, 영양 결핍을 예방하기 위해 필요한 영양소를 제공합니다. 또한, 식이섬유는 소화를 돕고 대사 속도를 늦추어 포만감을 느끼게 하므로 다이어트를 도와주기 때문입니다.

    다이어트를 위해 적합한 견과류로는 아몬드, 호두, 땅콩, 캐슈넛, 브라질넛 등이 있습니다. 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 영양가 높아 추천합니디. 하지만, 견과류는 고지방과 칼로리가 높기 때문에 과다 섭취를 피해야 합니다. 1일에 30g 이하의 견과류를 섭취하는 것을 추천합니다.