식습관·식이요법건강관리
가브리살제수스
가브리살제수스23.02.22

식물성고기? 먹어도 괜찮은가요?

안녕하세요?

회사에서 식물성 고기가 나왔는데

사람들이 한입 베어물고 뱉어 버리더라구요

먹어도 건강에 문제가 없는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    식물성 원료를 이용하여 육류로 만든 고기의 맛과 식감을 느낄 수 있도록 만든 음식으로 가짜 고기 또는 인공 고기라고도 불린다.

    동물성 재료를 사용하지 않고 식물에서 추출한 단백질을 이용하여 제조한 육류 유사식품이다. 식물소재를 이용하지만 고기의 질감과 맛이 나도록 가공한 육류 대체물로 많은 채식주의자들에게 각광받고 있다. 현재 식물 소재를 이용한 비 동물성 제품에는 세이탄(seitan), 파라펠(falafel), 템페(tempeh), 토퍼키(Tofurky), 비욘드 미트(Beyond Meat) 및 막덕(Mock Duck) 등이 잘 알려져 있다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아직까지 논란에 있는 식물성 고기는

    채식을 하시는 분들에게는 좋지만 영양적으로는

    완전한 채소가 가지고 있는 성분을 일부 잃어 버리기

    때문에 영양적으로는 좋지 않은것은 사실 입니다.

    하지만 환경 전체적인 것으로 보면 좋아 보이고 더 연구가

    필요 할것 같습니디.