임금·급여고용·노동
큰느시138
큰느시13823.12.11

퇴직금 계산 및 성과급 관련 문의

퇴직금 계산 부탁드립니다

21.08.25 ~ 23.11.04 / 평일 09-18 근무

2년 2개월 근무

8월 2,678,420원 (기본급+인센티브 포함)

9월 2,875,875원 (기본급+인센티브 포함)

10월 2,796,770원 (기본급+인센티브 포함)

11월 1,359,948원 (기본급+연차14개 포함급여)

1. 위 경우로 보았을때, 정확히는 아니어도 대략적인 금액으로 어느정도 퇴직금이 나올지 계산 부탁드립니다 .

2. 인센티브는 개인역량으로 가져가는 인센티브로 퇴직금에 포함되는 걸로 알고있으나, 잘못 알고 있는거라면 함께 답변 부탁드립니다.

3. 3개월 평균 급여 산정시 연차수당 포함으로 나온 월급여로 산정해야하는지 연차수당은 따로보고 근무한 기본급만 산정해야하는지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    1.연차수당을 고려하지 않고 계산한 퇴직금은 대략 5,976,060원 가량이 됩니다. 고려하지 않는 이유는 3에서 후술합니다.

    2.인센티브가 근로의 대가로 발생한 것이라면 퇴직금 산정 시 포함됩니다.

    3.퇴직 시점에서 지급된 연차수당은 제외해야 합니다. 퇴직금 계산 시 퇴직 시 지급된 연차수당이 아닌 퇴직 전 가장 최근에 지급된 연차수당을 포함해서 계산합니다.