가압류와 강제집행권 신청할 때 방법

성범죄 유죄판결. 민사소송중.

가압류와 강제집행을 신청할때

양식이 있나요? 신청비용은 얼만큼 듭니까??

변호사없이 신청해도 받아들여 집니까?

공탁금 어쩌고 돈을 걸어야한다고 하던데 맞나요??

총 2개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

네. 가압류 및 강제집행신청서 양식이 있습니다. 변호사 선임없이 진행하는 경우, 소액의 수수료가 발생합니다.

변호사 없이 신청하는 경우, 신청서 기재내용이 미비되어 기각될 수 있으나 반드시 기각되는 것은 아니고 받아들여질 수 있습니다.

공탁금을 걸어야 할 수 있습니다.

    법무법인에스에이치

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가압류는 집행을 보전하기 위해 하는 보전처분입니다. 대개 판결이 내려지기까지 시간이 소요될 것을 대비해서 진행합니다. 강제집행은 판결이 확정되어 확정된 판결을 집행권원으로 하는 본집행입니다. 어떤 재산을 가압류 내지 압류하는 지에 따라 신청 양식이 다르며 비용도 다릅니다. 법률가 도움없이 진행하려면 본인이 준비를 많이 해야 할 것입니다. 가압류는 공탁이 나옵니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변 드립니다.