기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.21

카페인을 과다 섭취했을 때 몸에 어떤 현상이 올수 있나요?

나이
성별
남성

요즘에는 커피뿐만 아니라 고카페인 음료가 시중에 많이 유통되고 있는 것 같은데 이런 카페인을 과다 섭취했을 때 우리 몸에는 어떤 현상이 일어날 수 있나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    카페인 과다 섭취에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    개인차가 있을수는 있지만, 일반적으로는 다음과 같은 증상들이 나타날 수 있습니다.

    • 두통: 카페인은 혈관을 수축시키는 효과가 있어 과다 섭취 시 두통을 유발할 수 있습니다.

    • 불면: 카페인은 중추신경계를 자극하여 수면의 질을 저하시킵니다.

    • 짜증과 긴장: 카페인은 신경계를 자극하여 스트레스 호르몬의 분비를 증가시키기 때문에 짜증과 긴장을 느끼게 할 수 있습니다.

    • 잦은 배뇨: 카페인은 이뇨제의 역할을 하여 배뇨 횟수를 증가시킬 수 있습니다.

    • 빠른 심장박동: 카페인은 심장박동수를 빠르게 만들어 심장에 부담을 줄 수 있습니다.

    • 근육 떨림: 카페인은 근육 섬유의 활성화를 증가시켜 근육 떨림을 유발할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    개인차이가 크지만 두근거림 가슴답답함 어지러움 소화불량등 다양한 증상이 나타날수 있습니다. 고함량 카페인은 지속적으로 먹는것을 추천하지 않습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    카페인의 과다섭취에 대해 궁금하시군요. 카페인은 각성효과를 가지고 있으므로 불면, 두근거림을 유발할 수 있고, 이뇨를 자극해 탈수를 조장할 가능성이 있습니다. 또한 장 운동을 촉진시킬수도 있겠고 속쓰림, 위액 역류와 같은 상황을 조장할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일반적으론 불면, 불안, 심장 두근거림, 과다 각성으로 인한 묘한 흥분감/감정의 기복 등이 나타날 수 있습니다

    http://stcarollo.sharebrain.co.kr/Sub06/Sub06_07_01.asp?PAGESIZE=10&KEY=&KEYWORD=&SCATEGORYNAME=&MODE=V&SISNOTICE=&PAGE=52&MODULEID=8&SRNO=2372

    과도한 카페인 섭취는 불면증, 불안감, 심박수 증가, 메스꺼움, 위산과다 등을 일으킬 수 있고

    중독 시에는 신경과민, 근육 경련, 가슴두근거림증, 불면증 등을 일으킬 수 있다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 카페인이 분해되는데 시간이 걸리는데 너무 많은 카페인을 섭취하면 수면에 지장이 있을 수 있습니다. 잠이 들지 않을 수도 있고, 수면의 질도 나빠질 수 있습니다. 그리고 지나친 카페인 섭취는 심장에 무리가 갈 수 있기 때문에 하루 300mg 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    카페인은 개인별로 부작용이 달리 나타나기는 합니다만, 많이 먹게 되면 가슴이 두근거리고, 잠이 잘 안오고 속이 쓰릴 수가 있습니다.

  • 카페인은 기본적으로 교감신경을 항진시키는 효과가 있습니다. 그로 인하여 카페인을 과다하게 섭취하였을 경우에는 심장이 두근두근거리는 증상이 생길 수 있으며 불안하고 안절부절하지 못하는 증상이 생길 수 있습니다. 불면증 증상이 생길 수 있으며 혈압을 상승시키는 효과도 있습니다. 이외에도 두통과 같은 비특이적인 증상들도 동반될 수 있습니다.