부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.19

월세 계산하는 방법이 궁금합니다

월세를 계산할 때 보증금 대비 월세를 계산하는 방법이 규정의 명시되어 있는지 궁금합니다 보증금 얼마에 월세 얼마 이런 식으로 적어 놓는데 이것은 집주인이 임의대로 적어 놓은 것인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 원칙적으로는 가격은 임대인 스스로 정하게 됩니다. 다만 주변 시세를 참고하여 시세를 정하게 되고, 평균적인 시세에서 보증금을 높이거나 낮추는 경우 차액에 대해 월세로 전환하는 것은 전환률에 따라 계산하여 정하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    보증금 대비 월세를 계산하는 방법에 명시된 규정은 없습니다. 보증금을 월세로 환산시 5~6% 정도 계산을 하기도 하는데 보증금을 증액하거나 감액하면 비율도 변동이 생깁니다.

    임대인이 자금사정에 맞게 주변 시세를 반영하여 보증금과 월세를 산정하여 중개의뢰를 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    네...말그대로 집주인 마음입니다.

    하지만 시장에서 비싸게 올려놓으면 수요가 없겠죠?

    알게 모르게 금리와 비슷한 수준으로 균형을 맞춰 갑니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    보증금 천만원에 5만원으로 계산을 하는 편입니다

    어떤분은 더받는분도 있고 덜받는 분도 있습니다

    규정에 명시되어 있는것은 없고 관례로 보시면됩니다