식습관·식이요법건강관리
빨간후투티350
빨간후투티35023.11.14

커피를 자주 먹으면 몸에 어느정도 해로울까요?

약 10년 정도간 거의 매일 커피를 마시고 있습니다.

습관적으로 매일 커피(아메리카노)를 1~2잔씩 마셨습니다.

요즘은 조금 걱정이 되서 문의드리는데 건강에 많이 해로울까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    커피나 하루 섭취량이 사람마다 조금씩 다르긴 하지만 3잔 정도 입니다

    그렇게 때문에 지금처럼 한 잔 아니면 두 잔 정도 마시는 것은 오히려 건강에 더 좋을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    건강검진을 하였을때 큰 문제가 없다면 괜찮습니다.

    카페인 민감도가 떨어졌을것으로 보이며 섭취량을 줄이시거나 디카페인을 추천드립니다

  • 안녕하세요.

    커피는 카페인, 클로로겐산, 폴리페놀 등의 활성 성분을 함유하고 있어, 적당히 섭취하면 건강에 도움이 될 수 있습니다.

    커피의 주요 효능으로는,

    두뇌 활동 향상: 카페인은 뇌의 각성을 촉진하여 집중력과 기억력을 향상시키는데 도움이 됩니다.

    신진대사 촉진: 커피는 지방 연소를 촉진하여 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

    혈당 조절: 커피는 인슐린 분비를 촉진하여 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.

    지방간 예방: 커피는 지방간을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    우울증 예방: 커피는 우울증 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

    그러나, 커피를 너무 많이 섭취하면,

    불안, 초조, 불면증: 카페인은 신경계를 자극하여 불안, 초조, 불면증을 유발할 수 있습니다.

    위산 역류: 커피는 위산 분비를 촉진하여 위산 역류를 유발할 수 있습니다.

    심장 박동 증가: 카페인은 심박동을 증가시킬 수 있습니다.

    탈수증: 카페인은 이뇨 작용을 하여 탈수증을 유발할 수 있습니다.

    치아 착색: 커피는 치아를 착색시킬 수 있습니다.

    10년 동안 매일 1~2잔의 커피를 마셨다면, 건강에 크게 해롭지는 않을 것으로 생각됩니다. 그러나, 커피를 너무 많이 섭취하지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

    특히, 아래와 같은 경우에는 커피 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.

    불안, 초조, 불면증이 있는 사람

    위산 역류, 역류성 식도염이 있는 사람

    심장 질환이 있는 사람

    임산부, 수유부

    어린이