양도소득세세금·세무
영악한발발이155
영악한발발이15521.04.12

일반 부동산 매매시 대출은 어느정도 까지 가능한가요?

수익을 위한 일반 부동산을 매매할때 대출을 할 경우 퍼센트로 최대 몇퍼센트까지 대출이 가능한가요??

추가적으로 사무실, 상가 매매 후 세를 놓을 경우 각각 어떤 장단점이 있고 어떤 사업자를 내야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 대출은 관련 은행에 문의하셔야 정확한 답변을 얻으실 수 있습니다.

    2. 사무실이나 상가를 매입하여 임대를 할 경우, 세무서상 임대사업자등록을 하고 부가가치세 신고와 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 사업자등록은 선택이 아니며 필수입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대출관련 질문은 세무, 회계 문제가 아닙니다.

    재무설계나 부동산, 제테크에 문의 하심이 옳아 보입니다.

    부동산 임대사업자 내시면됩니다.

    매매 후 세를 놓으면 임대료를 받으니까 수익을 올리실 수 있죠.. 어떤면에서의 장단점을 말씀하시는지 이해가 가지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내 집 마련 디딤돌 대출

    💡 이런 분들께 추천!

    “그동안 계속 전세로 살았는데요, 드디어 저희 집을 사려고 해요.”

    “소득공제 되는 주택자금대출 상품을 찾고 있어요.”

    Q. 신청 대상 기준이 어떻게 되나요?

    부부 합산 연 소득 7천만 원 이하, 순자산가액 3.91억 원 이하, 무주택 세대주여야 합니다.

    Q. 대출 받을 수 있는 집 기준은요?

    🔹 만 30세 이상 비혼 단독세대주라면?
    약 18평 (60㎡) 이하, 3억 원 이하 주택 가능합니다.

    🔹 결혼 했거나, 할 예정이라면?
    약 25평 (85㎡) 이하, 5억 원 이하 주택 가능합니다.