영양제약·영양제
힘찬얼룩말227
힘찬얼룩말22721.09.14

눈 영양제 효과가 있을까요?

안녕하세여.

요즘 PC를 이용한작업을 많이 해서 그런지 눈이 많이 피로한 것 같습니다.

눈의 피로를 풀어주려면 쉬는 것도 방법이지만 어느 정도 한계가 있어서 영양제를 먹어보려 합니다.

눈 관련 영양제를 시중에서 많이 팔던데 정말 효과가 있을지..

꾸준히 먹는게 도움이 될까요?

어느 정도 도움이 되는지 궁금하네요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 망막의 황반주변부 변성을 예방하는데 도움이되는 성분으로 추가적으로 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 산화 및 노화를 예방하는 항산화성분인 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    장시간 모니터사용으로 건조감이 있는 경우는 눈물막의 기름층을 형성하는 오메가3가 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 좋은 방법은 인공눈물약을 수시로 넣어주시고

    눈이 피곤하실때는 쉬어주시는 방법이 가장 좋은 방법입니다.

    눈이 건조하시다면

    오메가3나 사유제형이 좋고

    황반변성을 예방하는 목적으로 루테인을 복용하는 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준히 먹으면 도움은 될 수 있습니다.

    루테인이나 지아잔틴의 경우 황반변성을 억제하는데 도움을 줄 수 있지만 효과가 외형적으로 나타나는것이 아니기에 눈에띄는 효과를 보긴 어려우실 수 있으며 오메가3의 경우 안구건조증에도 도움이 될 수 있어서 눈에띄는 효과를 볼 수 있긴 합니다.

    둘다 복용하면 좋긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈영양제에 들어간 성분들을 잘 체크하시고 구매하시면 도움이되실 겁니다.

    최근에는 전자기기의 사용량 증가로 시력저하와 눈의 피로감을 호소하는 분들이 약국에 많이 방문해주시는데요.

    먼저 근거리 작업이 많아지다보니 눈의 근육들이 근거리 작업에만 익숙해지면서 근시가 발생하게 되는 부분이 있는데, 이 부분은 사실 영양제로 해결할 수 없는 부분이라고 보시면 됩니다. 일정시간 근거리 작업을 하셨다면 멀리 바라보면서 눈의 근육들이 풀어질 수 있도록 습관을 바꿔주시는 방법을 추천드립니다.

    두번째로 전자기기를 사용한다거나 책을 읽는다거나 하는 근거리 작업 중에는 평상시보다 눈의 깜빡임이 줄어들게 됩니다. 이는 각막의 건조함을 유발하여 눈의 피로감 증가와 뿌연시야, 미세손상 등을 유발 할 수 있게 됩니다. 이 경우에는 오메가3, vitA, 등 눈의 건조감을 개선해주는 영양제 성분을 드시는 것이 도움이 되는데, 많은 분들이 좋은 피드백을 주셨습니다.

    세번째로 항산화제의 복용입니다. 눈은 산소와 맞닿아 있기 때문에, 이로 인한 스트레스를 받게 됩니다. 헤마토코쿠스라는 성분은 눈의 항산화작용에 뛰어난 효과를 보이며, 순환을 개선시켜 눈의 피로감을 빠르게 회복시켜주는 효과를 나타냅니다. 추가로 사프란, 빌베리 등의 안토시아니딘 등의 성분도 마찬가지 효과를 기대할 수 있습니다.

    제품으로는 종류가 너무 굉장히 많아 추천해드리기 어렵습니다만 루테인 성분이 단독으로 들어간 제품의 경우 위의 효과를 기대하기 어려우므로 제품 겉면에 기재된 성분들을 체크해보시거나 인근 약국에 방문하셔서 상담 후 추천받으시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 채택부탁드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 피로하다면 고함량 비타민B군이 눈의 피로도를 감소시켜주는데 좋습니다. 안구건조증도 나타난다면 오메가3나 사유성분의약품을 추천드립니다. 그리고 동시에 전자기기 사용후에는 눈이 무리하지 않게 쉬셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알티지오메가3, 빌베리추출물 정도 드시면 눈건강에 도움이 됩니다.

    눈은 산화를 많이 받는 장기이기 때문에 항산화제인 빌베리추출물 드시면 좋고, 눈의 혈액순환 개선을 위해 알티지오메가3 정도 드시면 안구건조 증상 완화에 도움이 됩니다. 위 두 물질이 눈과 관련해서 근거수준이 가장 높습니다.