보통 주휴수당 말할때 최저시급 받는 곳 만 나오던데요 일반 회사근무자도 주휴수당을 따로 받아야 하나요?

편의점 pc방 등 알바 위주로 최저시급 계산하는데만

주휴수당 나오던데 일반회사 근무자중 주 52시간만

근무하는 경우 월급명세서에 따로 주휴수당을 받나요?

명세서중 수당에 뭐 직급수당 연차수당 처럼

시급제가 아닌 월급 연봉제로 받는 회사원도

주휴수당을 책정해서 받는건지 궁금합니다

현재 주5일 주 40시간 근무중입니다

총 1개의 답변이 있어요.

네 주휴수당을 수령합니다.

관련 규정

근로기준법 55조

① 사용자는 근로자에게 1주에 평균 1회 이상의 유급휴일을 보장하여야 한다. (2018.3.20 개정)

근로기준법 시행령 30조 1항

법 제55조제1항에 따른 유급휴일은 1주 동안의 소정근로일을 개근한 자에게 주어야 한다. (2018.6.29 개정)\

위 규정에서 보시다시피 소정근로일을 개정한 경우 1일의 유급휴가(휴일+주휴수당)을 수령합니다.

다만 임금명세서에는 보통 주휴수당을 별도로 표시하지 않고 기본급 등에 포함해서 지급하는게 일반적입니다.

또한 주휴수당은 5인 미만 사업장의 경우에도 수령할 수 있다는 점 기억해 주세요~