기타 영양상담건강관리
풍족한반딧불230
풍족한반딧불23022.02.04

나이들면서 카페인에 예민해질수있나요?

평소 커피를 좋아해서 매일 2-3잔씩 마시고 있습니다. 매년 점점 카페인에 예민해지는거 같아요.오후에 커피를 마시면 잠이 잘 안오더라구요. 원래 이렇게 나이들면서 체질이 변하는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    특정 영양소에 대한 민감도가 나이가 들어감에 따라서 더 높아질수있습니다.

    민감도를 낮추기위해서 계속 먹는것도 한가지방법이될수있으나

    수면에 영향을 주고있으니 줄이는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    나이를 점점 먹으면서 기초대사량과 호르몬의 작용, 소화기관의 활동성등이 약화 되기 때문에 체질이나 여러가지의 변화가 일어나게 됩니다.

    커피를 마셔서가 아니라 커피를 마시지 않는다 해도 숙면에 취하지 못할때가 많다고 많은 사람들이 힘들어 하는 부분이기도 합니다.

    아무래도 카페인의 영향으로 더욱 부작용이 올 수도 있습니다.