기타 영양상담건강관리
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.05

차 종류를 식수로 마셔도 되나요?

보리차 외에 둥글레차나 작두콩차, 결명자차 등 여러 종류의 차를 일상 생활에서 식수로 마셔도 되나요?

계속 마셨을 때 생길 수 있는 부작용은 없는지 안심하고 계속 마셔도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    차(tea)는 대부분 물과 차가운 물을 혼합하여 만들어지므로 생수 대신 차를 마시는 것은 안전하고 건강에 좋을 수 있습니다. 그러나 차는 카페인이나 다른 자극제를 포함할 수 있으므로, 개인적으로 카페인에 민감한 경우에는 신중하게 마시는 것이 좋습니다. 또한, 차 종류에 따라 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 경우도 있으므로, 개인의 건강 상태와 관련된 질문이 있다면 의사나 영양사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    차를 물 대신에 마시는 것은

    수분 섭취가 되지 않는 것과 같습니다.

    몸에 있는 수분은 차에 있는 여러 가지 카페인을 섭취를 하게 되면 이뇨 작용으로 인해서 오히려 수분이 부족 하는

    경우가 생깁니다.