교통사고법률
예쁜스라소니29
예쁜스라소니2922.05.03

주차유도중 사고 책임 과실은 누구인가요?

안녕하세요

공용주차장에 주차를 하고 내리려는데

차량을 뒤로 더 빼라고 하셔서 뺏는데

인도에 차량이 긁혔습니다

시에서 운영하는 주차장이고 결국 위탁업체가 맡아서 하고 있지만 이런 사고는 어디에게 책임을 물어야 하나요?

운전대 잡은 제가 잘못인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    주차를 유도하더라도 차량을 직접 운전하는 사람은 차량 운전자 입니다.

    때문에 유도자에 안내에 따라 주차중 사고가 날 경우도 차량 운전자의 과실이 많습니다.

    그러나 주차 유도자에 대한 과실도 존재하게 되며 이 부분은 주차장의 배상책임보험으로 처리 가능할 것으로 보입니다.

    자동차 보험으로 처리 후 보험회사에서 유도자의 과실분에 대해 주차장측에 분담 청구나 구상권 청구하게 하는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    주차중 사고의 책임은 1차적으로 운전자에게 있겠으나, 주차안내를 하던 사람에게도 과실이 인정될 수 있다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    구체적인 사실관계를 살펴보아야 하겠습니다. 다만 해당 주차 유도에 대해서 반드시 따라야 할 법적 의무가 있는 경찰관이나 기타 권한있는 자의 지시가 아니라면 과실은 운전자에게 있다고 보게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    주차 관리자의 유도에 따라 주차중 사고가 발생했다면, 유도에 따르지 않았다거나 유도에도 사고발생을 예측할 수 있었다는 사정이 없는한 주차 관리자의 책임으로 인정됩니다.