신축아파트 취득세 및 법무사비 알려주세요

분양가는 3억 4천 정도이며, 현재 무주택입니다.

내년에 취득예정인데 취득세랑 법무사비가 얼마정도 필요할지 미리 파악하고 자금계획세울예정입니다.

알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

대표공인중개사

안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

85m2이하의 1주택인경우 취득세는 374만원 나오십니다.

법무사대행료는 약 72만원정도 나오십니다.

    대한 공인중개사

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    시가표준액이 3.4억으로 동일하다고 하고 취득세및 등기비용을 계산하면 취득세+지방교육세 1.1% 374만원가량 발생되며, 등기를 위한 채권 할인액+법무사비용+등기비용은 195~200만원사이가 됩니다, 즉 총 560~570만원사이가 될듯 보입니다.