단일성 수익인 텀블벅 크라우드펀딩으로 건강보험료가 오를까요?

1. 무직이며 고정 수익은 아니고, 월에 10~15만원 정도 소득이 있었습니다. (3개월정도)
그런데 이번에 펀딩으로 7천만원 가량의 소득이 생겼는데요.
(실수령은 6천 5백 예상하고 있습니다.) 해서 종합소득세(기타소득) 소득신고를 하려고 합니다.

세금 내는 것까진 그렇다치고....

아버지가 직장가입자로 제 건보료를 대신 내주고 계세요. (본인 포함 5인가족 전부 내주고 계심)
개편 이후로 세종류 소득 합산해서 2000만원 초과시 피부양자 탈락이라는데 단일소득인 경우에도 피부양자 탈락인가요? 무직인 상태에서도요?..

2. 만약 피부양자 탈락시 건보료는 연간 소득 7천을 12(월)로 나눠서 책정 되는건가요?

3. 이건 위 질문과는 관계없지만, 복권 1억 당첨시에도 건보료가 오르나요?

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현세무사입니다.

1~2. 종합소득세 신고시, 해당 소득은 사업소득으로 신고를 하셔야 합니다. 기재하신 것처럼 소득금액이 2,000만원을 초과하거나 또는 사업자등록이 없는 경우로서 사업소득금액이 500만원을 초과한다면 지역가입자의 건강보험료가 부과되는 것입니다. 부과시점은 내년 5월 종합소득세 신고 이후인 11월부터입니다. 지역가입자의 건강보험료는 소득/재산/차량을 점수화하여 고지됩니다. 아래 건강보험 사이트에서 모의계산이 가능합니다.

https://www.nhis.or.kr/nhis/minwon/retrieveLocalCalcView.do

3. 복권당첨소득은 분리과세소득이므로 건강보험료에 영향을 미치지 않습니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연간 소득이 2000만원을 넘는 경우에는 피부양자에서 지역가입자로 전환되어, 소득/재산/자동차에 대하여 점수를 부과하여 건강보험료가 부과됩니다.