부동산경제
세련된파리8
세련된파리822.11.29

은행에서 주택담보 대출을 받았는데 추가주택 구매시 즉 시 상환을 해야한데요

제일은행에서 주택담보대출을 받았고 5천만원정도 남았어요 부동산 투자위해 상담을 헀더니 추가 주택구매시 즉싱 상환해야하는 특약이 있고 금융기관끼리 정보공유가 되기 때문에 다른 은행에서 대출받아 부동산 구입은 안된다고 하는데 이게 가능한가요? 대출 받을때 향후 추가주택 구입은 생각안했기에 신경을 안썼는데 민간은행이 타은행 대출까지 제약할수 있다는데 이해가 안되서요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개인의 대출 여부는 금융전산망을 통해 확인가능한 부분입니다. 물론 금융권자체에서만 확인 가능하며, 자세한 대출시기나 조건등은 확인이 어려우나, 대출중에 있는 금액등은 전산을 통해 확인가능한 것으로 알고 있습니다. 즉 부동산의 경우 정부규제 중 하나로 대출한도가 정해져 있고 이를 유지가능한 금융권내 전산망이 구축되어있어 한도초과에 따른 대출승인이 거부되는 것이지, 다른 금융권에서 이를 제약 하는 것은 아닙니다.