임금·급여고용·노동
러블리한봉고173
러블리한봉고17321.02.07
생산직 야간근무 및 주말특근수당 문의

현재 제조업에 종사중입니다

야간 근무시 심야 및 연장근로수당, 주말 특근수당

계산법을 정확히ㅜ알고 싶습니다

1.평일 오후 9시부터 익일 오전 9시까지

(근로계약서는 휴게시간 제외후 10.4시간으로 계약되어있음)

시급 1만원일 때 계산법

2.주말 특근 오후 9시부터 익일 오전 9시까지

(근로계약서는 휴게시간 제외후 10.4시간으로 계약되어있음)

시급 1만원일 때 계산법

3.또한 주5일 근무업장에서 토요일 . 일요일 주말특근시

지급되는 수당방식이 다르다면 이것도 알고 싶습니다.

가끔 토요일만 또는 토요일 일요일도 근무를 할때도 있습니다

정확히 풀이로 알려주세요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 주 5일 근무제라면 통상 토요일은 무급휴무일이므로, 휴일근로수당이 아닌 연장근로수당을 지급해야 합니다. 따라서 1일 10.4시간을 근무할 경우 토요일까지 포함하면 1주 근로시간은 62.4시간이므로 법정기준근로시간인 1주 40시간을 초과한 22.4시간은 연장근로에 해당하며 해당 주에는 "22.4*1.5*시급"만큼을 연장근로수당으로 지급해야 합니다.

    • 반면에 일요일은 통상 주휴일에 해당하므로, 일요일 근무는 휴일근로에 해당합니다. 따라서 근기법 제56조제2항에 따라 해당 일요일 근무시에는 "(10.4시간*1.5+2.4*1)*시급"만큼을 휴일근로수당으로 지급해야 합니다.

    공인노무사 차충현 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 10.4시간으로 근로시간이 정해져 있기 때문에, 8시간에 대하여는 1만원, 8시간을 넘는 2.4시간에 대하여는 1.5만원으로 계산되어지겠습니다.

    2)주말특근이 휴일인지 휴무일인지 여부에 다르겠으나, 휴무일인 경우 10.4시간에 대하여 1.5만원으로 계산되어지며, 휴일인 경우 8시간에 대하여는 1.5만원, 8시간을 넘는 2.4시간에 대하여는 2만원으로 계산되어 지겠습니다.

    3) 평일이든, 주말이든 관계없이 22시부터 새벽 6시까지에 대하여는 0.5만원 가산됩니다.(휴게시간인 부분은 제외)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 평일(소정근로일)인 경우

    기본급 : 8시간*만원

    연장근로수당 : 2.4시간*만원*1.5배

    야간근로 가산수당 : 6.4시간*만원*0.5배

    2. 토요일인 경우

    연장근로수당 : 10.4시간*만원*1.5배

    야간근로 가산수당 : 6.4시간*만원*0.5배

    3. 일요일(주휴일)인 경우

    휴일근로수당 : (8시간*만원*1.5배)+(2.4시간*만원*2배)

    야간근로 가산수당 : 6.4시간*만원*0.5배

    참고하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임금형태가 시급제라고 가정하고 설명합니다.

    1에 대하여

    실근로시간 : 10.4시간

    연장근로시간 : 2.4시간

    야간근로시간 : 6.4시간(휴게시간 1.6시간이 야간근로시간대에 있다고 가정함)

    유급시간=실근로시간+연장근로가산시간+야간근로가산시간=10.4+2.4×0.5+6.4×0.5=14.8(시간)

    임금=14.8×10.000=148,000(원)

    2에 대하여

    토요일에 근무한 경우에는 1과 동일합니다.

    일요일에 근무한 경우에는 다음과 같이 임금을 산정합니다.

    유급시간=실근로시간+휴일근로가산시간+야간근로가산시간=10.4+8×0.5+2.4×1+6.4×0.5=20(시간)

    임금=20×10.000=200,000(원)

    3에 대하여

    2에서 설명하였습니다.