부동산경제
살가운쇠오리221
살가운쇠오리22122.05.01

전세집주인 동거인 문제없나요?

안녕하세요 안심전세대출을 받을 계획인데, 집주인이 전세조건으로 추후 본인을 동거인으로 올려달라고 요구하고 있습니다.

이 상황에서 세 가지 질문입니다. 전문가님들의 도움이 필요합니다.

1. 집주인 동거인 설정으로 인해 안심전세대출 요건이나 추후 문제 발생 시 보증금 반환에 문제가 발생할 소지가 있나요?

(안심전세대출 실행 이후 확정일자&전입신고 모두 마치고 난 뒤에 집주인이 동거인으로 들어올 예정)

2. 전세계약 갱신 시점 등에 동거인이 있으면 갱신이 거절될 수 있나요?

3. 기타 임차인이 주의해야 할 부분이 있나요?

잘 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 집주인이 전입을 요구하는 것은 세무적인 측면에서 "실 거주기간"을 채울려는 것으로 보입니다. 이러한 경우 국세청에서 인정을 해주지 않는 것이 일반적입니다.

    전세집주인 동거인 문제없나요?

    살가운쇠오리221

    안녕하세요 안심전세대출을 받을 계획인데, 집주인이 전세조건으로 추후 본인을 동거인으로 올려달라고 요구하고 있습니다.

    이 상황에서 세 가지 질문입니다. 전문가님들의 도움이 필요합니다.

    1. 집주인 동거인 설정으로 인해 안심전세대출 요건이나 추후 문제 발생 시 보증금 반환에 문제가 발생할 소지가 있나요?

    (안심전세대출 실행 이후 확정일자&전입신고 모두 마치고 난 뒤에 집주인이 동거인으로 들어올 예정)

    ==> 보증금 대출자격 유지에 문제가 되지 않습니다.

    2. 전세계약 갱신 시점 등에 동거인이 있으면 갱신이 거절될 수 있나요?

    ==> 그렇지 않습니다.

    3. 기타 임차인이 주의해야 할 부분이 있나요?

    ==> 전입신고 및 확정일자를 받는 것입니다.