종부세 폭탄으로 집값이 하락할까요?

요즘 종부세 폭탄으로 인해 집값이 하락할거라는 뉴스보도를 접했는데요, 최근 몇년간 수없는 부동산 정책이 쏟아질때마다 집값하락을 예감했으나, 현실은 정반대로 상승세가 꺾이지 않았죠ㆍ

이번 종부세 폭탄은 집값하락 또는 집값안정을 가져올까요?

총 3개의 답변이 있어요.

고래공인중개사사무소

안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

상승세가 주춤하고 있지만 이는 세금에 대한 부분때문이라고 보기는 어렵습니다.

이미 종부세를 예상하고 있었고 많은 사람들이 이에 대한 대비를 해놓은 상태입니다.

그러니 앞으로도 세금적인 부분 때문에 집값하락이나 안정이 온다기 보다는 월세 매물이 늘어날거라 예상하는게 더 현실적인 답이 될 거라 봅니다.

앞으로 집값 안정이 온다면 세금보다는 금리 상승이나 세계적인 경제상황의 변화에 의해서 이루어진다고 볼수 있을거 같습니다.

    리치공인중개사

    안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    아마 집값 폭락 ,안정에는 별 효과가 없을

    것입니다.

    종부세는 고가주택 ,다주택자가 내는 규제성

    세금 입니다만 다주택자들은 종부세를

    피하려고 자녀들에게 증여를 해서

    중부세를 내지 않는 사람들이 많습니다.

      서울벤처대학원대학교

      안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

      종부세 폭탄으로 집값이 떨어져서 안정이 되었으면 좋겠습니다.

      그렇지만 그렇게 되지 않습니다. 많은 사람들이 종부세 부담이 되어야 하는데 일부분만 부담을 느끼니까요.

      큰 영향이 없을 것으로 봅니다.