양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자
전자세금계산서 질문드려요!!!!!

현재 개인사업자 입니다.

다른 거래처에서 일을 한 후 종이세금계산서를 작성해 보냈는데..

근데 도착하지 않아 거래처에서 계속 보내라고만 하는데..

전자세금계산서를 작성할때도 공인인증서가 필요하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 세금계산서 인증서는, 일단 일반 은행용 인증서가 아닌

    전자세금계산서용 공인인증서, 사업자 범용 인증서를 사용하셔야 하니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사20.08.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    전자세금계산서를 발행하기 위해서는 전자세금계산서 발행용 공인인증서가 따로 필요합니다.

    개인사업자이시며 매출3억을 안넘으신다면 종이세금계산서를 발행해도 불이익은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국세청 홈택스에서 발급이 가능합니다. 대신, 전자세금계산서를 발행하기 위해서는 세금계산서용 공인인증서를 별도로 발급받아 사용하셔야 합니다.

    은행 개인 공인인증서로는 전자세금계산서를 발급할 수 없습니다.

    도움이 되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자세금계산서는 국세청홈택스 홈페이지에 세금계산서 발급용 공인인증서 로그인을 통해서

    발급가능하며

    거래상대방 이메일주소를 작성하여 발행시

    해당 이메일주소로 발송가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 곽영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자세금계산서를 발행하기 위해서는 전자세금계산서용 공인인증서 또는 사업자 범용공인인증서가 필요합니다. 전자세금계산서용은 세금계산서 발행시에만 유효한 인증서이고, 범용은 모든 용도에서 사용가능하니 참고바랍니다.

    질문에 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자세금계산서를 발행하기 위해서는 홈택스에 전자세금계산서용 공인인증서로 로그인 해야합니다. 일반 개인 공인인증서로는 발행할 수가 없습니다. 전자세금계산서용 인증서가 없다면 은행에 방문하셔서 발급하시고 해당 공인인증서를 설치하시고 로그인하시면 발행이 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.