완강한뿔영양110
완강한뿔영양11022.10.10

일반 새우와 대하는 다른건가요?

우리가 일반적으로 먹는 새우와 대화는 품종 자체가 다른건지 아니면 그냥 크기가 큰 새우를 선별하여 대하라고 판매를 하는건지 모르겠어요. 새우를 그렇게 좋아하지 않는 편이라 관심이 없어서 질문드려봐요.

  • 안녕하세요. 민첩한아기코끼리입니다.

    말씀 하신 대하가 요즘 철인데 간단하게 설명을 드리자면 십각목 보리새우과의 갑각류입니다. 먹이와 산란을 위해 연안과 깊은 바다를 오가며 생활하는 몸집이 큰 대형 새우로 수명은 약 1년으로 소금구이로 많이 알려져 있는 고급 새우이며 양식을 하기도 합니다.

    그리고 우리나라에서 일반적으로 많이 먹는 새우에는 흰다리 새우가 있습니다. (식당에서 주로 사용)

    흰다리새우는 대하에 비해 전체적인 형태가 약간 덜 날씬한 모양이며 몸 색깔은 대하의 회색에 비해 청회색을 띠는 경향이 있습니다.

    부족한 답변이지만 그래도 질문자님께 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    일반적으로 대하는 자연산이고 흰다리새우는 양식입니다. 대하는 그물로 잡으며 성질이 급해 금방 죽기 때문에 살아있는 대하는

    만나기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 수줍은후루티121입니다.

    대하는 대하종이 따로 있습니다. 우리가 새우구이로 먹는건 거의 90%이상이 흰다리새우 입니다.

    알벤 흰다리새우를 해외에서 사와서 우리나라에서 부화해서 키워 판매 합니다.

    전혀 다른종입니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    우리가 아는 일반새우는 흰다리새우로 중남미가 원산지인 보통 양식할때 사용하는 새우입니다.

    반면 대하는 우리나라에서 사는 자연산 새우로 성질이 급해 금방죽는게 특징입니다.

    일반새우 = 양식

    대하 = 자연산