식습관·식이요법건강관리
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.03

통풍에 좋은 음식은 어떤게 있을가요?

통풍에 안좋은 음식은 맛있는게 너무 많은데 통풍에 좋은음식은 먹을게 마땅치 않더라고요.

대표적인 좋은 음식은 어떤게 있을가요?

  • 과음과 과식을 피하고 규칙적인 운동을 하며 적정 체중을 유지하는 것이 가장 중요합니다. 하루 2L 이상의 물을 마셔 소변을 통해 요산이 원활히 배출되도록 하면 통풍을 예방할 수 있습니다. 통풍 위험군이라면 퓨린 함량이 많은 음식에 주의해야 합니다. 닭고기, 소고기, 돼지고기 등 육류 특히 간과 내장에 퓨린이 많습니다. 청어, 고등어, 정어리, 꽁치 등의 등푸른생선과 새우, 바닷가재 등도 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 반대로 통풍에 좋은 음식으로는 쌀, 보리, 밀, 메밀 등 곡류와 감자, 고구마, 저지방 우유 및 치즈, 계란, 채소류, 해조류 과일류, 두부, 콩 등이 있습니다.
    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000388552 | 하이닥

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    통풍에 좋은 음식으로는

    1) 과일(바나나, 사과 등)

    2) 해조류(미역, 다시마 등)

    3) 유제품(요거트, 우유 등)

    4) 물

    *소변으로 요산이 배출되도록 돕습니다.