다이어트 식단건강관리
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.30

체중 감량에 도움이 되면서 건강한 탄수화물은 어떤게 있나요?

탄단지를 맞춰서 먹으려는데요.

그냥 쌀밥이나 식빵같은것으로 먹으면서 양을 반이나 3분의2로 줄이는 식으로 식단을 해봤는데

혹시 체중 감량에 도움이 되면서 건강한 탄수화물을 따로 챙겨먹는게 좋을까요 ? 어떤 탄수화물을 먹는게 좋나요?

  • 안녕하세요.

    다이어트에 좋은 건강한 탄수화물은 복합 탄수화물과 GI 지수가 낮은 탄수화물입니다. 복합 탄수화물은 식이섬유와 영양소가 풍부하며 소화가 느리게 진행되어 포만감을 유지하는데 도움을 줍니다. 고구마, 귀리, 통곡물, 콩 등이 이에 해당합니다.

    GI 지수가 낮은 탄수화물은 혈당 상승을 느리게 하여 혈당 조절에 도움이 되며, 견과류, 콩류를 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 다이어트나 건강을 생각한다고 하시면 탄수화물은 일반 흰쌀밥이나 빵 종류를 멀리 합니다.

    그 대신에 현미밥이나 잡곡밥으로 대체를 합니다.