부동산경제
꿀벌4590
꿀벌459023.04.18

아파트계약금은 보통 전체 분양가에 몇프로정도 내나요

아직 내손으로 아파트 분양에 넣어본적이 없어서 잘모르겠는데요

아파트분양받으면 첨에 계약금 넣잖아요

보통 계약금은 분양가에 몇프로 정도 내는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    보통 많은고들이 10%를 계약금으로 하고 있습니다.

    하지만 물건마다 규정을 달리할수 있으며 10~20%를 계약금으로 하는곳도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    분양 당첨시 본계약을 체결하는데 이때 계약금으로 분양가의 10~20%을 지급하게 됩니다. 보통은 10%지만 분양에 따라 20%을 지급하는 경우도 있습니다. 해당 청약공고문이나 분양사에 문의하시는게 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    아파트 분양 시 3가지로 나눠 대금을 지급하는데요.

    계약금 5~20% 이나 통상 10%입니다.

    중도금 40~60% 이나 통상 60%입니다.

    잔금은 20~30% 이나 통상 30%입니다.

    분양하는 아파트마다 천차만별이며 분양공고문을 참고하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    분양이나 일반 매매나 계약금은 보통 10%을 넣고 계약합니다

    일반매매는 때론 매수자의 사정에따라 협의로 5%계약금넣고 중도금을 더주고 처리하는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    10%가 대부분입니다.

    간혹 20% 또는 5% 정도를 받는 곳도 있으나 대부분 10%입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    보통 계약금 10%, 중도금 60%, 잔금 30%의 비율입니다. 먼저 본인이 보유하고 있는 현금으로 분양가의 10%를 게약금으로 지불해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    분양하는 아파트의 계약금은 통상적으로 10%가 일반적이나 요즘처럼 분양이 않될때는 5% 혹은 지정가로 진행되는 경우도 발생합니다.

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.계약금은 통상적으로 십프로를 넣기때문에 그렇게 생각하신후에 추후 자금계획을 세우시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    아파트 분양가의 계약금은 보통 총 분양가의 10%로 결정이 됩니다.

    → 일반적인 부동산 경기일대 기준.

    다만, 요즘같은 미분양 및 분양실적이 저조한 시점에는 건설사&시행사에서 전략적으로 계약금을 5% 내외에서 결정이 하기도 합니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아파트 청약에 당첨되면 당첨자로 선정된지 2~4주후에 분양계약서를 작성하고, 계약금을 납부하여야 합니다. 이때의 계약금은 통상적으로 총 분양가의 10%입니다.

    중도금은 60%, 잔금은 30%로 합니다.