1가구 2주택 매매시 양도세 얼마 나오나요?

남편명의 아파트

2004년 5월 매입 매입대금 42,000,000

2022년 매매예정 500,000,000

아내명의 빌라

2015년 12월매입 매입가 120,000,000

지역은 인천입니다.

아파트팔경우 양도세 얼마나 나올까요?

공시지가 1억미만 빌라라도 2주택에 들어가나요?

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

조정지역 1세대 2주택자가 조정지역 주택을 양도한다면 기본세율+20%로 중과가 됩니다. 양도가액 5억, 취득가액 4,200만원을 가정할 경우 양도소득세는 지방세 포함하여 272,690,000원입니다.

수도권의 경우 공시가격과 관계 없이 중과대상 주택에 포함됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주택의 양도소득세는 양도가액, 취득가액, 보유기간, 주택 수, 각 주택의 공시가격, 각 주택의 조정대상지역 여부, 각 주택의 임대주택 등록 여부, 등록하셨다면 임대기간, 임대료 증액 여부, 증액 비율 등의 다양한 사실관계에 따라 계산방법과 세율, 세액, 공제액 등이 천차만별로 달라지므로 해당 사실관계 없이 계산이 불가능하며 가까운 세무사사무실에 방문하시어 컨설팅받아보시는 것을 권해드립니다.