1년 계약기간 만료 못채우고 퇴사하는경우의 불이익은 없나요?

전문직으로 4월 1일에 1년 계약 채결하고 일 시작하였습니다.

사정이 생겨서 8월 16일에 퇴사 의지를 통보드렸습니다.

1달의 미리 통보 의무가 있다고 하면 4주 뒤인 9월 13일까지 일해줘야 하나요 아님 9월 말까지 일해줘야 하나요?(4월 1일부터 일을 시작했으므로..)

총 4개의 답변이 있어요.

정안 노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

1달 전에 통보해야 한다면 9월 16일까지 근무하면 됩니다.

    월드노무법인

    안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    근로계약서상에 별도 사직통고 기간에 관한 규정을 두고 있지 않다면 민법 제660조에 따라 고용기간의 약정이 없는 때에는 사용자가 사직의 의사표시를 받은 날로부터 1개월이 지난 후에(8.15.) 사직의 효력이 발생하며, 기간으로 보수를 정한 때에는 사용자가 해지의 통고를 받은 당기후의 일기(9.30.)를 경과함으로써 사직의 효력이 발생합니다.

      다일노무법인

      안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

      민법 제660조(기간의 약정이 없는 고용의 해지통고) ①고용기간의 약정이 없는 때에는 당사자는 언제든지 계약해지의 통고를 할 수 있다.

      ②전항의 경우에는 상대방이 해지의 통고를 받은 날로부터 1월이 경과하면 해지의 효력이 생긴다.

      ③기간으로 보수를 정한 때에는 상대방이 해지의 통고를 받은 당기후의 일기를 경과함으로써 해지의 효력이 생긴다.

      귀 질의만으로 명확히 판단이 어려우나, 근로계약서에 계약해지(및 인수인계) 관련 조항이 있다면 그에 따라 퇴직 의사를 밝히면 되며(달력 상의 1개월 기준), 이를 경과하여 퇴직 의사를 밝히고 회사에서 이를 수리하지 않는다 하더라도 민법 제660조에 따라 퇴직의사를 밝힌 달의 1임금지급기일을 지난 날에 자동적으로 회사와 귀 근로자의 근로관계가 종료될 것입니다. 다만, 해당 조항을 근거로 하여 회사가 귀 근로자의 퇴사로 인해 발생한 손해에 대하여 배상청구를 할 가능성은 있습니다(이와 관련하여서는 변호사에게 보다 자세히 문의하시기 바랍니다.).

        조은노무법인

        안녕하세요. 이종영노무사입니다.

        근로자의 퇴사 통보 방법에 대하여 별도로 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없습니다.

        다만, 민법 제660조 내지 제661조에 따라 근로자가 사직통보를 하였음에도 회사가 이를 승인하지 않는 경우, 사직통보일로부터 1임금지급기(1개월)가 경과한 익월의 초일에 사직의 효력이 발생합니다.

        퇴사 통보로 인하여 회사에 손해가 발생한 경우에는 이를 이유로 한 손해배상 청구가 가능하며, 다만 손해배상액 산정에 있어 회사와 근로자 간 과실상계가 이루어져야 합니다.

        민법 제660조(기간의 약정이 없는 고용의 해지통고) ①고용기간의 약정이 없는 때에는 당사자는 언제든지 계약해지의 통고를 할 수 있다.

        ②전항의 경우에는 상대방이 해지의 통고를 받은 날로부터 1월이 경과하면 해지의 효력이 생긴다.

        ③기간으로 보수를 정한 때에는 상대방이 해지의 통고를 받은 당기후의 일기를 경과함으로써 해지의 효력이 생긴다.