회생·파산법률
흰레아169
흰레아16924.04.15

개인빚도 파산.회생 가능한가요??

1년전쯤 지인에게 서류도 없이

돈을 빌렸습니다

제가 통장압류와 다른 문제들로

하던일도 잘 안되고 일자리도 새로 못구해서

3달안에 갚기로했지만 지금까지

못갚고 있습니다

기다리다 화가 나겠지만 날이 갈수록

온갖 욕설과 제 뒷조사를 하고다니며

제 주위 지인들에게 찾아가서 채무가

잇다고 말하고 다니고

가족들에게 새벽에 전화해서 돈을

갚지않는다며 이야기하고

저에겐 문자로 온갖 욕설을 하고있습니다

도저히 못버틸것같아.. 회생이라도 하려고

합니다....

채무 이리저리 하면 5천 정도에

지인빚 2천만원 정도 되는거같습니다..

지인빚은 서류가 하나도 없는데

회생이 가능할까요?

회생을 하면 통장압류는 풀리는건가요?

화생이 되면 지인과 연락하지 않아도 되나요?

시도때도없이 전화에 욕설에 미쳐버릴것같습니다 . 전화는 받지않고 문자 답장만

한번씩 보내고 있습니다 ...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    사채도 개인회생이나 파산이 가능하나, 이를 소명할 자료가 없다면 인용가능성이 낮습니다.

    회생절차를 진행하게 되면 압류해제가 될 수 있습니다.

    개인회생이 되면 결정내용대로 변제하면 되기 때문에 채권자와 연락을 하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    개인채무도 개인회생이나 개인파산이 가능합니다.

    다만 다른 자격요건은 갖추어야 합니다.

    개인회생은 인가결정 후 압류해제가 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    개인 채무도 회생 채권(개인회생신청을 통해 면책받고자 하는 채권)에 포함시킬 수 있습니다. 회생 후 면책결정까지 받게 되면 채권자측에서 통장 압류를 해제하거나 채무자가 청구이의의 소를 제기해서 압류를 취소시킬 수 있습니다.

  • 회생에 대한 인가결정이 내려지면 해당 압류에 대해 해제할 수 있게 됩니다.

    다만, 대여금관련하여 입증할 서류(차용증 등)가 전혀 없다면, 회생신청이 어려운 상황입니다.