계속되는 무기력함 해결방법 없을까요?

근 몇 달째 계속 아무것도 안하고 집에 있었더니 너무 무기력해져 친구들도 만나보고 헬스 필라테스같은 운동도 해봐도 여전하네요 해결할 방법 없을까요....?? 알바라도 구해서 일을 해야할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 헬스나 필라테스 같은 운동을 하면 심신의 건강을 유지/증진시킬 수 있어 무기력을 이겨내는 데 도움이 됩니다.

질문자님의 경우에는 이 같이 좋은 습관을 가지고 계신데도 무기력감이 느껴지시는데요.

말씀하신 내용으로 보았을 때 질문자님의 감정은 경제 활동을 하지 않고 있는 자신에 대한 일종의 회의감에서 비롯된 것이 아닐까 싶습니다.

이것이 원인이라면 운동은 그러한 감정을 이겨내는 방안일 수 없습니다. 경제 활동을 하지 않아서 주로 집에서 생활하게 되고 마음도 불편하다면 이와 반대되는 일로 삶의 패턴을 변화시키는 것은 어떨까요?

말씀하신 것처럼 일을 구하신다면 외부 활동을 하게 되고 경제적 측면에서도 도움이 될 것입니다. 이것이 무기력을 극복하는 근본적 해결 책이 아닐까 싶습니다.

도움이 되기를 바라겠습니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    계속되는 무기력함을 해결하기 위해서

    친구도 만나고

    운동도 해봤는데 그대로라고 하신다면

    여행을 떠나보는 것도

    많은 도움이 될 것입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아르바이트도 좋고.뭐든 좋아요.

      자꾸 사람들을 만나고.밖으로 나가서 산책도 하고.

      억지로라도 그리 해보세요.

      모든 정서적인 피로감은 약해진 신체에서

      더욱 악화되니 식사 거르지 마시고.수면에 좋은

      운동과 음식도 섭취 하시고요.

      헬스.필라테스도 좋은데 별 다른 의욕이

      없다면 여럿이서 할 수 있는 운동이나

      대화를 할 수 있는 자리들을 찾아서 해보세요.

      요즘은 볕이 뜨거우니 조금 선선한 바람 부는

      시간에 햇빛도 많이 쬐시구요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일을 하는것도 좋은 방법입니다

        몇달째 아무것도 하지 않았다면 다시 회복할수있는 시간을 가져보면 좋습니다.

        생활패턴을 계획을 세워서 꾸준히 해보시면 좋습니다.

        알바를 하는것도 매우 좋은 방법중하나입니다.

        일을 구하면서낮시간동안은 꾸준히 활동을 할수있도록 해주시면 좋습니다.

        일과시간에 남들과 같이 무언가를 활동하다보면 스스로 성취감도 얻을수있을겁니다.

        필라테스나 운동을 하면서 목표를 세우는것도 좋습니다.

        이런 목표는 동기를 부여할수있으며 달성한 자신에게 만족감과 보상을 줄수있기에 도움이 될수있을겁니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          만성피로를 일으키는 요인은 매우 다양하기 때문에, 피로와 함께 나타나는 증상들은 없는지 살펴야 합니다.

          이를 통해 의학적 원인이 문제라는 생각이 든다면 관련 질환과 연관된 전문의를 찾아 상담을 받아으셔야 하구요

          특별히 동반되는 신체적 증상이 없다면 불안, 우울증 등이 원인은 아닌지, 이러한 부분에 의학적 개입이 필요한지 체크해볼 필요가 있어요.

          스트레스가 원인일 때는 스트레스 해소가 1순위. 스트레스 요인으로부터 해방될 수 있도록, 하루 중 일정 시간은 휴대폰을 무음으로 설정하는 등 일상과 경계를 두는 시간이 필요합니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            집에서 있는 시간이 길어지면 그 무기력함과 우울감은 지속되고 심해질 수 있습니다.

            어떤 것을 할지 한 번 생각해보시고, 그 무기력함을 해소하기 위해 노력해보시는게 중요할 것으로 사료됩니다.