환자 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.11.21

당뇨가 있는 경우에는 말린 과일이 더 안좋나요?

당뇨가 있는 경우에는 과일 섭취도 제한을 많이 하고 조심히 섭취해야한다고 들었습니다.

말린 과일도 섭취를 제한하는게 좋은지, 말린 과일과 생과일 둘 중 어떤게 더 안좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    과일을 건조시키게되면 당분함량이 더 높아지기때뭉에 원물을 드시는것이 더 낫습니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    기본적으로 말린과일은 생과일에 비해 수분이 빠지고 영양분이 농축되어 있으며 당성분도 마찬가지입니다ㆍ당뇨가 있는 사람은 과일도 많이 드시면 안되지만 말린과일보다는 생과일이 낫습니다

  • 안녕하세요.

    당뇨가 있는 경우 과일 섭취를 제한하는 것이 좋으며, 과일에는 탄수화물이 풍부하게 함유되어 있어, 과량으로 섭취할 경우 혈당을 급격히 상승시킬 수 있기 때문입니다.

    말린 과일은 생과일에 비해 수분이 빠져나가고 당분이 농축되어 있기 때문에, 혈당을 더 많이 올릴 수 있기 때문에, 당뇨가 있는 경우 말린 과일의 섭취는 더욱 제한하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    내 맞습니다 말린 과일 같은 경우는 수분이 날라가면서 당 함량이 높아지기 때문에 당뇨가 있는 분들에게는 좋지 않습니다