부동산경제
조용한남생이120
조용한남생이12023.07.04

재개발과 재건축은 어 떤 차이가 있는것인지 궁금합니다

아파트들을 보면 재건축을 한다는 기사와 재개발을 한다는 기사가 따로 있던데 두개의 차이는 어떤 것인지 자세하게 알고 싶습니다~!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    재개발은 시에서 노후화된 어느지역을 일괄적으로 재개발하는것이고 재건축은 노후화된 건축물을 조합설립하여 조합원들이 재건축하는것입니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    이론상 재개발은 해당 지역이 노후화되고, 정비기반시설이 부족하여 정비기반시설과 주거기능을 함께 개발하는 공공성이 포함된 개발이며, 재건축은 주변 정비기반시설은 양호하여 주거기능만을 개발하는 방식으로 이는 민간 개발의 성격이 강합니다.

    쉽게 신도시 개발은 재개발이라보시면 되고, 도시화된 지역 내 아파트만을 개발하는 것은 재건축이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    재건축사업

    정비기반 시설은 양호하나 노후.불량 건축물이 밀집한 지역에서 주거환경을 개선하기 위해서 시행하는 사업입니다.

    해당 아파트 주민들의 삶의 질을 개선하려는 사익목적의 성격을 지닙니다. 아파트가 30년째 되는 시점부터 가능하며, 재개발에는 없는 안전진단의 단계를 거쳐야 합니다.

    재건축사업은 지자체에서 제공하는 이주민 대책은 없습니다. 시행사, 시공사에서 조합원들에게 이주비를 지원해 줍니다.

    재개발사업

    정비기반시설이 열악하고 노후,불량 건출물이 밀집한지역에서시행하는 사업입니다. 낙후된 지역을 개선하려는 공익목적의 성격을 지닙니다. 노후도와 주택접도율이 가장 중요한데 노후불량 건축물이 전체면적의 3분의 2 이상인지 폭4m 이상 도록에 접한 주택의 비율이 얼마나 되는지를 나타내는 지표입니다. 재개발사업에는 안전진단 단계가 없습니다.

    재개발사업구역이 지정되기 전부터 주민들을 위해 이전비를 지원하는 대책이 마련됩니다. 오랜기간 난후된 지역인 만큼 거주민들의 경제적 부담을 최소화시켜주기 위한 지자체에서 제공하는 혜택이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    재개발은 단독주택이나 빌라가 많은 주택가에 기반시설까지 포함해서 개발하는것입니다.

    재건축은 이미 기반시설은 되어 있는 아파트 같은 집을 다시 짓는것을 말합니다.

    그래서 재개발은 필지(지번)가 상당히 많고 재건축은 1개 내지 2개등으로 많지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박종혁 공인중개사입니다.

    쉽게 말씀드리면 재개발이란 이미 개발된 지역의 노후로 철거 후 다시 건물을 세우는것이라고 보면 되시고

    재건축이란 노후 및 파손된 건물을 철거하고 다시 건축하는 것이라고 생각하면 됩니다

    재개발이 더 넓은 범위입니다

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    재개발과 재건축 두 가지 사업 모두 도시 및 주거환경 정비법에 의해 이루어지지만, 사업의 범위에 따라 재건축이냐 재개발이냐로 나뉘며, 사업의 범위가 건축물에만 해당된다면 재건축 사업이라하고, 건축물과 더불어 정비기반시설 모두를 포함한다면 재개발 사업이라고 합니다.

    정비기반시설이라 함은 상하수도, 도시가스, 전기 등과 같은 인프라시설과 공원과 광장 같은 녹지공간과 도로나 주차장과 같은 교통시설, 그리고 체육관과 같은 생활 편의를 위한 공공시설등을 말합니다.

    주거환경을 개선하는 사업중 노후화된 건축물만을 다시 지어 주거환경을 개선하는 것이 재건축사업이고, 건축물 뿐 아니라 정비기반시설도 노후화 되어 개선이 필요하다면, 재개발 사업이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    재건축은 말그대로 한단지의 아파트만 철거해서 다시 짓는것을 말합니다.

    재개발은 그 인근을 포함하여 구역지정내의 모든 건물을 철거하고 새로운 도시를 만든다는 개념 입니다.