부동산경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.10

수도권 아파트 향후 시세 문의입니다.

수도권 아파트 가격이 많이 하락해서 이제는 좀 진정되지 않을까 하는데 전문가들은 하나같이 앞으로 20~30%는 더 빠질거니 그때 집을 구입해도 늦지 않을 것이라고 하는데, 향후 전망을어떻게 보시는지요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    저는 전문가는 아니지만, 금리의 추이가 주택시장의 가격을 좌우할것으로 전망합니다.

    아직도 미국연준의 기준금리가 4.75%에서 5~5.25% 인상중에 있고, 우리우리나라도 현재의 물가가 지속되면 기준금리가 3.5%에서 3.75%나 최고 4%까지로 좀더 인상 예상된다고 합니다.

    정부의 경착륙 방지를 위한 대출규제 완화와 세제상의 규제완화 효과가 나타나야 하는데도, 부동산 주택시장의 거래정체와 구매수요와 매수심리가 하락하여 살아나지 못하고 있습니다.

    전국의 미분양이 7만여호에 이르고 서울조차 미분양이 증가하고 청약포기가 생기는 것은 주담대출금리의 과도한 대출이자부담으로 인한 것이며, 이러한 고금리 체제가 유지되는 한 부동산 주택시장의 회복은 시기상조라 사료됩니다.

    내년도 상반기까지는 완만한 하락세가 이어질 것이나, 향후 정부의 추가적인 정부정책과 주택거래량과 미분양 상황과 금리인상의 추이가 주택시장의 장기적 변곡점이 될 것이라고 전망합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    전문가들의 이야기하는 수도권 집값 전망은 더 하락될 것으로 예상하고 있고 그 수준은 2017년 정도 수준으로 평가하고 잇습니다. 따라서 이러한 점을 고려하여 매입시기를 판단하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    미래를 정확히 예측하는 사람은 없기에 추가적인 가격하락이 될지 반등될지는 아무도 알수 없습니다. 다만 현 부동산 시장하락을 이끈 요인들이 그대로 산재되어 있고, 세계적인 경기도 좋지 않다는 점이 추가적인 부동산 가격하락 의견에 힘이 쏠리는건 맞는듯 보입니다. 하지만 정부정책등을 통해 급격한 하락세를 막으려하고 있고, 고금리 현실도 사실상 적응되는 시점이면서 급격한 추가 인상은 되지 않을 확률이 높다는 점 때문에 향후 긍정적인 요소이 있다는 점도 고려해야 될듯 보입니다.