부동산경제
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.22

전세 월세 왜이렇게 안나갈까요

어파트 전세로 싸게 내놨더니 너무 안나가서 월세로 변경하면 좀 나간다고해서 변경했는데도 너무 안나갑니다.. 요즘 왜이렇게 집이 안나가나요 3월 지나면 좀 나아질까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    전세 및 월세 물건이 많이 나와 있어서 그렇습니다.

    매매가 안되다 보니 전세, 월세로 매물을 내 놓아 그렇습니다.

    주변시세보다도 더 낮게 내 놓아야 계약이 되고 있는 사황 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    전세,월세,매매 할 거 없이 최악의 거래절벽입니다.

    어쩔 수 없는 상태인 분들만 이사를 다니고 있는 듯 합니다.

    전세는 금리가 너무 올라서 기존에 살던집에서 계속 임대인과 협의하여 재계약하는 방향으로 가고 있고 월세의 경우도 현금 유동성이 좋은 분들만 계약을 하고 있으며 매매는 더 떨어질 거라는 불안감에 매수세가 없는 것으로 보입니다.

    현재 정책, 경기, 금리 3박자가 최악으로 어우러져 최소한 이중 한,두가지는 완화되어야 부동산 시장이 돌아갈 것으로 보입니다.

    내년 3월일지 언제가 될지 아무도 예상할 수 없지만 일단 윤석열정부에서 정책적 규제를 완화하고 있으니 조금은 기대를 해 봐야 할 것으로 보며 러.우의 전쟁이 종전되고 미국연준에서도 기준금리를 더는 올리지 않을 것으로 예상되어 제 개인적인 생각으로는 내년 하반기에는 조금 거래량이 회복되지 않을까 조심스레 예측해봅니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    싸지 않은 것입니다.

    물론 불과 몇개월전에는 더 비싸게도 나갔었으니 이정도만해도 싸다고 생각하겠지만 구하는 손님들 입장에서는 지금은 이전 고점대비 30~40%는 싸게 내놔야 얼추 시세에 맞다고 생각할것입니다.

    매매시세가 그정도가 떨어졌으니까요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    지금 부동산 시장 전체가 얼어있는데 거래자체가 안이루어 진다는건 그만큼 전월세도 거래가 많이 경색됐다는것입니다. 당장 내년에는 이동할사람만 이동하고 더이상 버티지 못하는 입주자들이 매도를 함과 동시에 전월세로 이동할 듯 합니다. 당장 올해만 해도 버틸까 움직일까 많이 고민하고 세제완화등을 기대하며 기다리고 있을 지도 모릅니다. 내년 3월에는 조금 나아지지 않을 까 생각되어 집니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    금리인상으로 대출금리의 인상에 따른 아파트의 미분양 증가과 새아파트의 전세 물량 증가와 아파트 전세가격의 하락, 경기침체로 부동산 시장이 안 좋습니다.

    더 기다려봐야 될 수 있습니다만 빠른시인내에 임차인 나왔으면 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 매물을 시세대로 내 놓으신거라 생각하고 답변드리면, 최근 전월세세입자를 구하는게 쉽지 않은게 사실입니다. 이는 기존 거주중인 주택 재계약시 임차인이 월세전환을 요구하거나 보증금 인하를 요구시 임대인들이 대부분 수긍하여 기존임차인의 이사를 막기 때문입니다. 이러한 경우 신규 임차인을 구하기 위해서는 같은 시세에서는 주택 내 인테리어등에 장점이 있어야 하고 그러한 부분이 적다면 금액을 더 낮추셔야 합니다. 이러한 현상이 언제까지 일지는 알수 없지만, 올해 전월세 계약시 2년동안은 발이 묶이기에 부동산 경기가 회복되지 않는한 더 가중될 확률도 높습니다.