기타 영양상담건강관리
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.04
우유는 씹어서 먹는게 몸에 좋은가요?

어릴때 학교 선생님한테 배웠던 기억이 있는데 우유를 먹을때는 그냥 마시는거 보다 입안에서 머금고 힙는듯이 먹는게 좋다고

그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    씹어서 먹는 다는 말은 그대로 씹는게 아니라

    천천히 음미 하면서 드시라는 말 같습니다.

    천천히 마시면 소화도 쉽게 되기 때문에 더 그런것 같습니다.

  • 수박은 그냥 삼키더라도 되지만 우유는 씹어 먹어라" 라는 말이 있는데, 이는 고형분이 12%(그 중 지방분 3.5%, 무지유고형분 8.5%)인 우유가 고형분 4%에 수분이 96%인 수박보다 더 단단하기 때문이다.

    이처럼 우유에는 고형분이 많기 때문에 소화효소가 더 효과적으로 작용하여 체내 흡수가 잘 되기 위해서는 천천히 씹듯이 마시면서 침과 잘 섞이게 하면 좋다.

    출처 서울우유 (seoulmilk.co.kr)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    우유의 고형분 함량은 12%로 4%인 수박보다 약 세배가 많기 때문에 천천히 씹뜻이 마시면 침과 잘 섞여 더 효과적으로 체내에 흡수 된다는 사실이 있습니다