재산범죄법률
비장한고릴라174
비장한고릴라17423.08.17

남자친구가 데이트폭력 했는데 돈을 갚아야 할까요?

남자친구 돈을 처음에 동거 할때 다 반띵 하자고 해서 먼저 남자친구가 했고 강아지도 데리고 왔습니다 그랬는데 남친이 저한테 100을 보내줬고 100 보내준 걸 70은 같이 쓰고 30은 저 혼자 썼습니다 그러다가 항상 화나면 욕 하고 소리지르고 물건 던지고 하길래 너무 힘들어서 제가 싸우다가 나가라 해서 짐 싸 들고 나왔는데 그때 돈 안 받을테니까 쳐 나가라고 했습니다 그래서 전 나왔는데 나오자마자 돈 보내라고 계산 해서 보내더라고요 보복 당할까봐 무서워서 계산 해서 보내겠다 하고 연락 올때마다 보낸다고 했는데 제가 항상 거기서 살면서 가사도우미와 성노예 처럼 살았던 제가 너무 싫어서 돈 주기가 싫습니다 그랬더니 차단 하고 지내는 와중에 카톡 계정을 하나 더 파서 연락이 왔습니다 고발장을 써서 고소를 하겠다고 돈 안 보내면 알아서 하라고 하면서 제가 너무 힘들어서 본가 내려와서 살면서 조금 쉬었다고 했더니 그게 지 알빠 냐면서 저한테 돈 보내라고 하더라고요 그래서 그냥 알아서 하라고 했습니다 만약 고소를 한다고 하면 제가 이길 수 있는 방법이 있을까요? 욕 하고 소리지르고 애들도 못 만나게 하고 강금 시키고 했던 것들은 다 같이 살았을때 했던 일이여서 증거가 없습니다 근데 전 너무 억울합니다 그리고 돈 쳐 보내지말고 나가라고 했던 것도 같이 있을때 말로 한 거라 증거가 없어서 제가 물어봤습니다 그때 왜 그럼 그렇게 말 한 거냐니까 자기가 돈 필요한 곳이 있어서 돈 다시 보내라고 한 거라고 한 증거는 있습니다 도와주세요 제발 도와주세요 차용증은 안 썼습니다 있는 거라곤 카톡 내용 뿐입니다 전 보복 당할까봐 준다고 했고 걘 처음에 안 줘도 된다고 했던 내용을 인정 했고 저는 데이트폭력과 같이 살면서 항상 모진욕과 말 들으면서 가사도우미 일 하듯 집에서 청소만 했습니다 지금 걔가 돈 보내지말라고 했던 내용을 인정 한 카톡 내용이 있습니다 그 말 하고나서 일 나갔다가 다시 돈 보내라고 하지 않았냐 라고 말을 했고 제가 돈 보낸다고 하다가 계산이 오류가 나서 제가 고소 할 거면 고소 하라 했는데 고발장 찍어 보내면서 안 보면 법정에서 보자고 협박 합니다ㅠ 차용증 안 썼고요 증거라곤 카톡에 있는 제가 얼마 주겠다 한 것 밖에 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    상대방이 돈을 보내지 말라고 인정한 카톡이 있다면, 상대방이 소송(상대방이 고소를 언급하나 기재된 내용은 고소가 아니라 민사소송사안입니다)을 하면 이를 근거로 방어하시면 되겠습니다.