부동산·임대차법률
안전한 관리
안전한 관리23.04.15

주택 임대차 계약 만료전 해약이 가능할까요?

주택 임대차 계약을 하고 5개월이 지났는데

부득이 하게 해지를 하여야 하는데 방법이 없을까요?

계약기간은 2년으로 계약했습니다.

이제 5개월이 지났는데 해지를 할 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    임대인이 동의하지 않으면 임의로 계약관계를 해지할 수 없습니다.

    임대인의 채무불이행이 있지 않는 이상에는 다른 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    임대차계약기간 중 해지를 하기 위해서는 계약서에 특약이 있거나, 임대인의 채무불이행이 있어 이를 사유로 해제를 하는 방법, 임대인과 합의해지 를 하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    계약 기간이 정함이 있는 가운데 별다른 이유 없이 위의 개인적인 사정만으로 중도에 해지하기 어렵고 합의 해지를 하여야 하고 통상적으로 임대차 복비 및 3개월 치의 차임 등을 지급 하는 조건으로 중도 해지를 하는 것으로 협의를 진행하는 것이 일반적으로 볼 수 있겠습니다.