부동산경제
수줍은진도개13
수줍은진도개1323.02.20

월세를살고있는데요 혹시전세로 옮기려고합니다 요즘전세 대출이자가 어떻게 되나요

안녕하세요 3식구가사는 월세여 살고있어요 지금금리가 많이 올랐다고 하는데요 저는 전세로 옮기고싶어서요 혹시 전세 대출 저렴한곳이나 요즘금리를 알수있을까요 아님 월세사는게 더 나은건지요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전세를 월세로 전환하거나 월세를 전세로 전환할 때에는 전월세전환율을 적용 하여 변환합니다.

    전월세 전환율은 기준금리 3.5 +2%=5.5%기준입니다.

    그러니 당연히 저렴한 전세 대출만 할수 있다면, 전세가 이익입니다.

    주택도시기금에서 운용하는 버팀목 전세대출은 대출신청일 현재 민법상 성년인자로서,

    부부합산 연소득 5천만원 이하, 순자산가액 3.61억원 이하 무주택 세대주가 대출 신청할 수 있습니다.

    대출금리는 연 1.8%~2.4%이고

    대출한도는

    수도권 1.2억원, 수도권 외 0.8억원 이내입니다.

    대출기간은 2년으로 연장하여 최장 10년 이용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    보편적으로 월세보다는 전세대출 이자가 낮습니다.

    전세대출 이자는 금융 기관별, 그리고 본인의 소득과 신용 등에 따라 다릅니다
    하지만 최근 몇 달간 계속 하향하고 있습니다.

    특히 저리가 가능한 버팀목 전세대출을 먼저 알아 보시는 것을 추천합니다.

    가장 좋은 방법은 은행에 방문하여 상담하는 것입니다.

    버팀목 전세대출 취급은행은 우리 국민 농협 기업 신한 은행 입니다
    아래 링크에서 참조하세요
    https://nhuf.molit.go.kr/FP/FP05/FP0502/FP05020101.jsp

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    단독 세대주이고 만 19세~ 만 34세 해당되면

    주택보증도시공사 홈페이지에서 대출 받으면

    1,2%~2%대 금리 적용됩니다.

    그외 대출 종류가 많으니 확인 해 보세요.