부동산경제
탈퇴한 사용자

아파트 월세계약에 대해 궁금한게 있어서요.

아파트 월세 계약을 하려는데요. 카페나 당근 등에서 세입자를 직접 구하면 부동산에 계약 대필(?) 몇만원 주고 할 수 있다는 얘기를 들어서요. 그렇게 진행해도 괜찮을까요? 부동산에 전적으로 맡긴다면 중개수수료가 어느정도 나오는지도 궁금합니다. 금액은 3000/100 정도입니다.

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사24.02.14

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    대필료의 경우 지역 부동산에 따라 조금씩 차이가 있고, 정해진 금액은 없기에 평균적으로 10~15만원선입니다. 그리고 3000/100기준 중개보수는 환산보증금 1.3억에 중개보수율 0.3%을 적용해 39만원정도 발생될것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    그렇게 해도 되긴합니다

    한 부동산을 선택해서 대필료만 드리고 부탁해보시기 바랍니다

    정상적으로 맡기면 130,000,000×0.3%=390,000

    부가세 별도입니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    부동산에서 계약하시면 법정수수료 390,000원 입니다.[부가세 별도]

    직접 임대인을 구하여 대필만 맡기시면 10 ~ 20만원으로 계약서는 작성해주겠지만

    직거래로 집을 구하시는 경우 등기부를 조회하여 선순위융자금을 먼저 확인하신다음

    최우선변제금액에 해당하는지 여부를 알아보고 진행하시는게 현명합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    서울기준 주택으로 봤을 때 중개사는 최고 39만원까지 수수료를 청구할 수 있습니다. 그리고 보증금이 적다면 몰라도 보증금이 많을때는 몇만원짜지 대필을 추천하지는 않습니다. 잘못된 권리관계등으로 인해 보증금을 떼일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    아파트 월세 계약을 하려는데요. 카페나 당근 등에서 세입자를 직접 구하면 부동산에 계약 대필(?) 몇만원 주고 할 수 있다는 얘기를 들어서요. 그렇게 진행해도 괜찮을까요? 부동산에 전적으로 맡긴다면 중개수수료가 어느정도 나오는지도 궁금합니다. 금액은 3000/100 정도입니다.

    ==> 개업공인중개사에게 대필을 요구하는 경우 법정 수수료가 없는 만큼 사전에 협의후 진행해야 합니다. 이러한 경우 통상 지역에 따라 상이할 수도 있지만 10~20만원 정도 소요되는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    대필해서 해도 상관 없습니다.

    매도인의 신상만 확실하고 매물만 확실하다면 문제될 건 없습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보증금 3000만원에 월세100만원인경우 중개수수료는 최대39만원 입니다.

    새입자를 직접구하여 대필을 의뢰하시면 보통 10만원선에 해주시곤 합니다.