휴일·휴가고용·노동
시크한침팬지196
시크한침팬지19624.01.04

법인 회사 구내식당 365 운영되고 있는데 성탈절때 휴일근로수당을 줘야하나요?

1. 5인 이상 기업입니다.

2. 시급제 10,500원으로 급여를 지급하고 있고

3. 매주 수요일은 정기휴무로 근로자분께서 쉽니다.

이런 경우

근로일수 : 27일

시급 10,500원

기본금 10,500x8시간x27일 = 2,268,000원

주휴수당 10,500원x32시간 = 336,000원

휴일근로수당 10,500x8시간x1.5 = 126,000원

지급총액 : 2,730,000원 맞을까요??

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    상시 5인 이상 기업에 재직 중인 근로자가 유급휴일에 근로 제공 시 회사는 해당 근로자에게 위와 같이 휴일근로수당을 추가로 지급해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1주 40시간을 초과한 근로에 대하여도 1.5배를 가산한 연장근로수당을 지급해야 합니다(연장근로시간*1.5*10,500원).

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    1주 40시간을 초과하여 근무하였다면 초과한 시간은 연장근로가 되므로 연장근로수당이 발생합니다.

    따라서 질의의 경우 1주 40시간을 초과한 연장근로에 대해 연장근로수당이 책정되어야 할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    네 5인이상 사업장의 경우에는 크리스마스(공휴일) 근로시 휴일근로에 대한 가산수당(8시간 까지는 1.5배, 8시간을 초과한는 시간은

    2배)이 지급되어야 합니다. 감사합니다.