기타 노무상담고용·노동
즐거운비둘기256
즐거운비둘기25621.05.17

인사팀에선 실질적으로 무슨업무를 하나요?

인사팀은 실질적으로 무슨업무를하나요??? 사람뽑는일 사람관리하는일 말고 어떤업무를 하는지 알려주시면 감사하겠습니다...........................

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사팀의 경우 채용 절차 진행/ 조직문화 관리/ 사내 교육/ 급여 및 인사노무 제반사항 관리/ 승진, 징계 등 인사절차 진행 등 다양한 업무를 수행합니다.

    대부분 사업장 운영에 필요한 인사관리와 교육 등을 수행한다고 생각하시면 쉬우실 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 인사관리란 일반적으로 기업의 경영활동에 필요한 인적자원의 합리적 관리체계로서, 기업의 목적달성 및 유지발전을 위해 요구되는 유능한 인재를 확보하고 육성/개발하고, 적정한 보상 및 유지활용을 이룩해가는 이론적/실천적 지식의 총체라 할 수 있습니다. 즉, 인사부서는 확보-개발-평가-보상-유지-방출 기능을 수행합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인력 채용, 사내 직원에 대한 각종 교육훈련 계획 및 실행, 임금 및 복리후생 관리 등의 업무를 수행하며 통상 직원의

    입사부터 퇴사와 관련한 인사노무업무를 수행한다고 보시면 될 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사팀은 거시적으로는 CEO의 전략적 파트너로서 회사의 비전, 전략, 철학, 인재상 등을 수립하고 미시적으로는 수립된 전략 등에 근거하여 회사의 채용, 평가, 개발, 보상, 유지, 방출 등의 업무를 수행합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사팀이 수행하는 업무는 정말 다양하지만, 몇가지로 추려볼수 있을것입니다.

    인력을 확보하는 채용, 인력의 경력개발에 대한 부분, 인력이 수행한 업무에 대한 평가, 평가(성과)에 대한 보상(임금 지급방법 등) 등 다양합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사팀은 실질적으로 무슨업무를하나요??? 사람뽑는일 사람관리하는일 말고 어떤업무를 하는지 알려주시면 감사하겠습니다

    인사업무는 크게 회사가 운영되기 위한 업무를 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.인사 관련 종사자는 크게 채용, 평가, 승진, 해고, 인사발령, 급여, 사내복지, 교육, 안전관리 등의 업무를 수행합니다.

    2.한편, 집단적 노사관계와 관련하여 위와 별개로 노무, 노사협의 등의 업무를 수행하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사팀은 인사에 대한 전반적인 업무를 수행합니다.

    예컨데, 채용에서 부터 시작하여 인재를 개발하고, 성과에 대해서 평가를 하며 그에 대한 보상을 어떻게 하는지, 퇴직에 이르기까지 직원에 대하여 전반적인 업무를 수행합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 나륜 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ▶임금대장 작성, 4대보험 신고업무, 직원 교육 관련 업무, 근로계약서나 취업규칙 및 사규 작성정비, 노동조합과 단체교섭 및 단체협약 체결 등 노동법과 인사노무와 관련된 다양한 실무를 담당하게 됩니다.

    공인노무사 나륜 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사팀은 실질적으로 무슨업무를하나요??? 사람뽑는일 사람관리하는일 말고 어떤업무를 하는지 알려주시면 감사하겠습니다...........................

    ☞ 인사팀에서는 채용,개발,보상,유지,퇴직 등을 관리합니다. 즉 사람을 뽑는것뿐만아니라 인력을 교육하고, 배치하며 급여를 주는 일 뿐만 아니라 퇴직까지 관리하게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람뽑는일 사람관리하는일 말고 어떤업무를 하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

    1. 네. 인사에 관한 모든 일을 합니다.

    2. 직원의 채용부터 퇴사까지의 모든 과정에 관여합니다.

    채용·배치·교육훈련·승진·평가 퇴직·임금·안전·근로시간 등을 다룹니다.