유산 상속 관련 문의 드립니다

제가 3남매 입니다 부모님은 큰 형님이 모시고 있구요 나주에 부보님께서 돌아 가시면 유산 상속 분배는 어떻게 되는건지 궁금 합니다?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

법정상속분에 따라 자녀들에게 동일한 비율로 분배됩니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    부모님이 각각 돌아가시면 부모님 중 일방과 나머지 3남매가 공동상속인이 되어 각 1.5, 1의 비율로 상속을 받게 됩니다. 이 과정에서 부모님을 모시는 큰 형님이 특별기여분을 주장할 여지가 있습니다.

      법무법인 유연

      안녕하세요. 이성훈 변호사/세무사입니다.

      유언으로 재산 상속에 관해서 별도로 정해두셨으면

      그 내용대로 일단 상속이 됩니다.

      유언으로 정해둔것이 없다면 법에 정해진 비율과 상속순위에 따라서

      상속이 됩니다.

      사망자의 자녀와 배우자가 1순위 공동상속인이 되며

      자녀들의 경우는 동일한 비율로 상속을 받고

      배우자는 50%를 가산하여 받습니다.

      자녀3명에 배우자가 있는 경우라면

      자녀들은 각각 2/9, 배우자는 3/9을 받게됩니다.

      이는 가장 기본적인 내용이며

      생전에 증여받은 것이 있거나 기여분이 있는경우는

      그런 부분들이 반영되어 상속 내용이 좀 달라질수는 있습니다.