다이어트 식단건강관리
청렴한말벌192
청렴한말벌19222.01.11

최근 어린나이에도 불구하고 당뇨초기 진단을 받아서 고쳐나가려고 하는데 식단을 어떤식으로 먹어야 좋을지 고민되고 좋은 음식 추천해주세요!!!!!!

최근 어린나이에도 불구하고 당뇨초기 진단을 받아서 고쳐나가려고 하는데 식단을 어떤식으로 먹어야 좋을지 고민되고 좋은 음식 추천해주세요 이왕이면 다이어트도 관련하면 더 좋아용! 식단위주

  • 안녕하세요. 김혜진 영양사입니다.

    당뇨초기이므로 식사에 당질을 줄이는게 중요합니다

    탄수화물이나 당류함량이 많은 식사나 간식류 조절이 필요하고 식이섬유 섭취를 통해서 급격한 혈당상승과 저하를 막는게 중요합니다

    식사시 백미밥보다는 현미밥을 추천하며 식사시 밥부터 드시기보다 채소류 먼저 드시면서 급격하게 혈당 상승을 하지 않는게 필요합니다.

    오이, 양배추, 당근 등 채소스틱을 미리 드시고 나서 현미밥과 반찬을 드시는게 중요합니다.

    그리고 식후 과일섭취는 혈당을 올리므로 식후보다는 식전이나 식사사이에 드시는걸 추천합니다.

    과일은 자연식품이지만 당류함량이 많기 때문에 적당한 양을 드시는게 좋으며

    과일은 하루 2회분량을 추천하며 요즘 많이 드시는 귤은 1회 분량이 1개이므로 하루 2개가 하루 분량입니다.

    당뇨초기 진단을 받았지만 식단에 관심이 많으시니 곧 좋아지실거예요.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    당뇨의 경우 단순당 섭취조절이 1순위이며,

    일반 백미를 먹기보다는 잡곡밥을 먹거나 빵대신 호밀빵을 먹는 등 식이섬유 섭취량을 늘려야합니다.

    요리를 할때는 설탕대신 스테비아를 이용해보세요.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    규칙적인 운동과 규칙적인 식사시간과 량, 당뇨에 좋은 음식들을 식단으로 구성하여 섭취하시고 나쁜 영향을 주는 키ㆍ페인 음료와 당질의 식품은 피하시고 잡곡밥을 드시고 녹황색 채소를 섭취하시고 육고기보단 등푸른생선을 드시는것이 좋습니다.